Como harmonizar vinho com clássicos do delivery?

Hambúrguer, pizza, culinária oriental, bolos... uma coleção de vinhos para harmonizar com os clássicos do delivery

Arnaldo Grizzo Publicado em 25/11/2022, às 05h20 - Atualizado em 30/01/2025, às 12h53

Hoje a diversidade de oferta de comidas para entrega é fenomenal -

Durante os períodos mais críticos da pandemia, em que os lockdowns foram decretados e poucos podiam sair às ruas, a economia sofreu, mas um dos segmentos que registrou aumentos e se consolidou como uma via de acesso e escoamento de produtos para estabelecimentos que não podiam atender presencialmente foi o delivery de comida.

Foi graças a esse serviço que muitos restaurantes puderam sobreviver e, mesmo depois da volta “ao normal”, boa parte continuou nas plataformas de entrega em domicílio.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Se durante muito tempo pensamos em delivery apenas para pizzarias (um dos primeiros setores a implementar esse serviço), hoje a diversidade de oferta de comidas para entrega é fenomenal.

Vamos de culinária japonesa a sorvetes, de cantinas italianas a açaí, de Tex-Mex a casas de bolos, de churrascarias a veganos... Isso sem falar, obviamente, em alguns restaurantes de chefs badalados que adaptaram seus pratos e apresentações para que as pessoas pudessem desfrutar de suas receitas em casa. Ou seja, é possível ter acesso a quase tudo, basta uma ligação ou alguns cliques em aplicativos.

LEIA TAMBÉM: Conheça a cinematográfica bodega da Opus One

E já que estamos no conforto de casa, por que não incrementar ainda mais a experiência combinando as delícias do delivery com vinhos? Fizemos a seguir uma lista com alguns clássicos mais pedidos e sugerimos opções de harmonização. Confira.

Hambúrguer

Um dos campeões de pedidos dos serviços de delivery

Um dos campeões de pedidos dos serviços de delivery nos últimos anos, tanto que houve um grande crescimento no número de hamburguerias.

Fácil de agradar e com diversas combinações possíveis, esse costuma ser um prato de sabores bastante intensos e com importante presença de gordura na carne (para dar a suculência na mistura).

Essa combinação de carne suculenta com molhos e alguns acompanhamentos que podem ir de tomate, alface, cebola e queijo prato até ovo, bacon, gorgonzola etc., quase sempre vai pedir a companhia de um tinto – que não precisa ser muito portentoso, mas que tenha uma boa estrutura de taninos e acidez. Vale pensar em ter à mão um belo Cabernet Sauvignon, ou então um saboroso Tempranillo, com seus diversos bons representantes espanhóis por exemplo.

Pizza

A pizza é o maior clássico do delivery, indo de opções básicas até sofisticadas

O histórico prato do delivery, a pizza é talvez o “confort food” mais lembrado nos jantares dos finais de semana, mas tamanho é o sucesso que já transcendeu a questão dos sábados e domingos e hoje pode ser pedida em qualquer dia, qualquer hora, qualquer ocasião. Afinal, temos aqui opções desde o básico, com queijo e tomate, até as mais requintadas com ingredientes raros.

Pizzas podem combinar com uma variedade de vinhos, a começar pelos brancos para as redondas baseadas em queijos leves e verduras, por exemplo, até tintos para as que possuem carnes ou componentes de maior porte. Neste caso, estamos falando de tintos com bons taninos e acidez relevante, além de boa fruta, mas evitando os demasiadamente pesados. Para calabresas e afins, opte por um Bonarda ou então um gastronômico Nebbiolo.

Comida brasileira

O termo “comida brasileira” engloba muita coisa

O termo “comida brasileira” engloba muita coisa, não é mesmo? Podemos falar de feijoada a acarajé, de baião de dois a escondidinho, de virado a paulista a picadinho, de vaca atolada a tutu de feijão... O repertório é enorme e, por isso, também é uma das categorias mais lembradas do delivery.

Não é simples pensar em um estilo só de vinho para tanta variedade, mas, de forma genérica, levando em consideração pratos mais portentosos e gordurosos, experimente com um espumante. Contudo, se preferir um tinto, a sugestão recai em estilos de acidez mais marcante como os vinhos feitos de Baga (basta lembrar da típica combinação com o leitão da Bairrada) ou então com a rusticidade dos Montepulcianos, por exemplo.

Comida japonesa

Sushi e sashimi caíram nas graças do brasileiro

Essa é outra categoria que virou must no delivery, mesmo em regiões em que não havia tradição de comida japonesa. Sushi e sashimi caíram nas graças do brasileiro e as casas dedicadas ao famigerado “rodízio japonês” se multiplicaram, e também passaram a entregar seus pratos em casa. Sim, hoje as opções vão além de peixes crus e rolinhos de arroz com alga simplesmente, mas a essência não muda muito.

Pensando então em um tipo de comida que geralmente é fresco e leve, vamos optar por vinhos que sigam essa mesma linha. Capriche na acidez selecionando um bom Alvarinho, uva típica da região de Vinhos Verdes, em Portugal, e também de Rías Baixas, na Espanha, ou então teste com um Arinto, outra casta tradicional portuguesa.

Carnes

Hoje, o “rodízio” também está no delivery

Antes só pensávamos em apreciar pratos de carne ao frequentar as milhares de churrascarias que existem espalhadas pelo Brasil. São rodízios e mais rodízios dos mais variados cortes de carne, assim como também carnes diferentes, não apenas de vaca, mas cordeiro, aves, porco, peixe e caça. Hoje, o “rodízio” também está no delivery e é uma das categorias mais pedidas.

E já que agora temos a opção de ter essas delícias suculentas entregues na porta de casa, vale a pena separar um excelente Malbec ou ainda um portentoso Tannat para saborear ao lado de cada corte. Exemplares argentinos e uruguaios obviamente estarão entre os mais buscados.

Comida chinesa

As receitas chinesas costumam se caracterizar por alguns molhos típicos muito marcantes

Essa também é uma das categorias que esteve nos primórdios do desbravamento do delivery. As opções de pratos são bastante diversas apesar de muita gente ainda se focar somente no famigerado yakisoba (macarrão com legumes e carnes). Mas, enfim, as receitas chinesas costumam se caracterizar por alguns molhos típicos muito marcantes, assim como toques agridoces, misturas de sabores e texturas, legumes impactantes (pimentão, por exemplo) e ainda algum peso de gorduras em determinados pratos.

Pensando nessa junção de coisas, uma boa sugestão seria um espumante e, neste caso, talvez um Prosecco leve e floral. Se sua preferência for por tintos (para acompanhar pratos de carnes) experimente um frutado e sutil Gamay.

Comida mexicana

Tacos, burritos, nachos, guacamole, quesadillas... aos poucos esses termos foram se tornando familiares

Tacos, burritos, nachos, guacamole, quesadillas... aos poucos esses termos foram se tornando familiares para muita gente por aqui e os restaurantes de cozinha dita tex-mex ou então com inspiração andina ganharam terreno, inclusive no delivery. Há quem pense em comida mexicana e lembre apenas de pimentas, mas isso não é verdade, pelo menos para os estabelecimentos que se adaptaram ao paladar brasileiro (a maioria).

Para os pratos mais leves e/ou com molhos cremosos, vamos optar por vinhos brancos de acidez vibrante para equilibrar o paladar. Vamos buscar uma inspiração austríaca, então experimente com um Gruner Veltliner. Ou prove talvez com um Aligoté.

Comida italiana

Ah a culinária italiana, um clássico

Vamos partir para as massas? Obviamente que a culinária italiana não se resume a isso, mas um dos campeões do delivery são as massas. E aqui também vamos ter uma infinidade de combinações de ingredientes, indo do básico espaguete ao sugo ao imponente carbonara, do fettuccine à bolonhesa ao herbáceo molho pesto. Isso sem mencionar massas recheadas, lasanhas etc.

Vamos ser tradicionalistas e nos manter em terreno italiano? Opte então por um clássico Sangiovese (Chianti), ou ainda um Dolcetto, ou, quem sabe, uma inspiração siciliana, com um Nero d’Avola.

Salgados

Essa é uma categoria que engloba muita coisa e, por isso, também é uma das principais pedidas no delivery

Essa é uma categoria que engloba muita coisa e, por isso, também é uma das principais pedidas no delivery. Aqui podemos falar da indefectível coxinha, mas também de pastéis, passando por croquetes e chegando até a empanadas e canapés. De certa forma, como o nome sugere, trata-se de comidas salgadas, ou seja, o sal é um elemento fundamental.

Outro, muitas vezes, a é textura – dada pela fritura (mas nem todo salgado é frito, é bom lembrar). Nesse contexto, a primeira sugestão obviamente é um espumante – que tal um Cava? Mas se quiser um tinto, tente algo de boa acidez, quem sabe um Touriga Nacional...

Bolos e sobremesas

 Bolos, cookies, donuts e guloseimas afins cresceram vertiginosamente em opções para entrega em casa

Impressionante como essa categoria evoluiu no delivery. Bolos, cookies, donuts e guloseimas afins cresceram vertiginosamente em opções para entrega em casa. Ou seja, se sua vó já não faz mais aquele bolinho caseiro para tomar com café no fim da tarde, sem problema, você pode pedir. E dá para escolher o bolo, a cobertura, os acompanhamentos...

E também não precisa acompanhar com café... Se falamos de receitas com chocolate, que tal uma taça de Porto Ruby? Se for um doce mais leve, com frutas ou cremes sutis, abra aquele Moscatel geladinho e desfrute.

Harmonização Pizza Hambúrguer Culinária japonesa Culinária mexicana Culinária chinesa Salgados Delivery