Conheça as 16 denominações diferentes do Napa Valley
Apesar da fama mundial o Napa Valley é uma região bastante pequena, mas que conta com 16 microdenominações específicas
Arnaldo Grizzo Publicado em 14/08/2023, às 13h00
A vitivinicultura dos Estados Unidos não nasceu na Califórnia, mas é inegável que ali a indústria se desenvolveu a ponto de monopolizar os nossos pensamentos quando falamos de vinho norte-americano.
Ali, em um vale de 48 quilômetros de comprimento e pouco mais de 8 km de largura (delimitado a oeste pelas montanhas Mayacamas e a leste pela cordilheira Vaca), localizado 80 km ao norte de São Francisco e 55 km a leste do Oceano Pacífico, nascem alguns dos vinhos mais célebres dos Estados Unidos.
Ali há uma das maiores diversidades de solo encontradas em qualquer região vinícola do mundo, com mais de 100 variações.
O clima geralmente é caracterizado por longo e seco período de cultivo e marcado por dias quentes e noites frescas influenciadas por um padrão recorrente de nevoeiro marinho, ideal para que as uvas amadureçam lentamente.
A falta de chuvas de verão contribui para a consistência das safras.
A Cabernet Sauvignon é a uva mais plantada, respondendo por mais de 50% da área de produção, com quase 10 mil hectares.
A Chardonnay vem em segundo lugar, com 14% e cerca de 2,5 mil ha, seguida pela Merlot com 10% e 1,7 mil ha.
Pinot Noir, Sauvignon Blanc e Zinfandel completam a lista das castas mais relevantes, apesar de haver mais de 40 cepas distintas cultivadas na região.
O Napa Valley é uma AVA abrangente, mas, dentro dela, há outras dezesseis, que devem ser conhecidas:
Los Carneros: mais ao sul, clima frio e ventos marinhos predominantes da Baía de San Pablo e através da Fenda Petaluma a oeste. Tem a precipitação mais baixa do Napa Valley em solos dominados por argila, em geral muito rasos. As principais variedades são Chardonnay, Merlot e Pinot Noir.
Coombsville: clima é moderado por sua proximidade com a Baía de San Pablo. Solo principalmente de rocha vulcânica intemperizada e depósitos aluviais. A Cabernet Sauvignon predomina nas encostas com Merlot, Chardonnay, Syrah e Pinot Noir nos locais mais baixos e mais frios.
Wild Horse Valley: é a mais fria de todas as denominações do Napa. Seus solos de origem vulcânica, basáltica, são rasos com retenção limitada de água, por isso a irrigação muitas vezes é essencial. Aqui a Pinot Noir e a Chardonnay se dão melhor.
Mount Veeder: ao centro do vale, ao norte de Los Carneros, Mount Veeder tem clima frio moderado, com a maioria dos vinhedos acima da linha de neblina, o que significa noites mais quentes e dias mais frios. Solos de base sedimentar, fundo marinho, com textura arenosa ou franco-arenosa, o que favorece variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, mas também Chardonnay.
Oak Knoll District: ao leste de Mount Veeder, com clima moderadamente frio, mas com névoa atuante até o fim da manhã. Frequentemente ocorrem brisas de fim de tarde, mantendo as temperaturas ligeiramente mais frias do que o vale superior. O solo é marcado pelo leque aluvial formado pelo Dry Creek e as variedades são Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Riesling.
Yountville: de altitudes mais baixas – tem clima moderado, com influência marinha fria e nevoeiro contribuindo para as manhãs frescas de verão e as fortes brisas da Baía de San Pablo. O solo é principalmente de cascalho argiloso, de origem sedimentar, também com solos aluviais de cascalho com rocha, moderadamente férteis. As principais variedades são Cabernet Sauvignon e Merlot.
Stags Leap District: famoso distrito no centro do vale, com clima mais quente e ventos marinhos à tarde amenizando o ar que irradia das rochas nuas de Stags Leap e das encostas ao redor. Os solos são de cascalho vulcânico na base do vale, com encostas rochosas e fertilidade baixa a moderada devido aos subsolos de argila dura. Cabernet Sauvignon e Merlot destacam-se entre as tintas e a Sauvignon Blanc entre as brancas.
Atlas Peak: aqui estão as temperaturas mais frias da base do vale no verão, ficando acima da linha de nevoeiro, com pouca variação entre as temperaturas do dia para a noite. Os solos também são de origem vulcânica, basáltica, rasos e com retenção limitada de água, por isso a irrigação é muitas vezes essencial. Cabernet Sauvignon e Chardonnay são as variedades de maior destaque.
Oakville: denominação icônica do Napa, origem de vinhos míticos. Tem clima moderadamente quente, que também é fortemente afetado pela noite e nevoeiro matinal, o que ajuda a manter os bons níveis de acidez. Os solos tendem a ser sedimentares, argilosos de cascalho aluvial no lado ocidental, com solos mais vulcânicos, mas mais pesados no lado oriental. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, além de Sauvignon Blanc são as variedades principais.
Rutherford: com clima também moderadamente quente, ainda que marginalmente influenciado pelo nevoeiro matinal. O lado ocidental tem solo sedimentar, de cascalho arenoso e aluvial, com boa retenção de água e fertilidade moderada. O lado oriental possui solos mais vulcânicos, moderadamente profundos e mais férteis. As principais variedades são Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Zinfandel.
Santa Helena: clima mais quente com menos nevoeiro ou incursões de vento. A parte mais estreita do Napa Valley fornece mais calor nas encostas. Os solos das fronteiras sul e oeste são mais sedimentares, de cascalho argiloso, com menor fertilidade. Mais ao norte e ao leste, os solos são predominantemente de origem vulcânica e mais profundos e férteis. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Zinfandel e Sauvignon Blanc destacam-se.
Chiles Valley: tem mais influência das cordilheiras Vaca, onde há dias de verão bastante quentes, mas, o nevoeiro torna bastante frio à noite. Isso geralmente atrasa a colheita. Na base do vale, predominam os solos aluviais de composição silto-argilosa de origem marinha, com boa fertilidade. As encostas mostram uma composição mais franco-argilosa e pedregosa, principalmente de origem marinha. As principais variedades são Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Zinfandel.
Spring Mountain District: maioria dos vinhedos fica acima da linha de neblina, proporcionando noites mais quentes e dias mais frios do que na base do vale. Os solos são principalmente sedimentares; arenito/xisto, argiloso e de textura friável. A drenagem é alta e fertilidade, baixa. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Zinfandel destacam-se entre as tintas. Chardonnay reina entre as brancas.
Diamond Mountain District: temperaturas moderadamente quentes com temperaturas máximas mais baixas e temperaturas mínimas mais altas do que na base do vale. Os solos são de origem vulcânica, frequentemente avermelhados e de granulação muito fina, com textura arenosa. As principais variedades são Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Calistoga: clima bastante quente, mas que pode ser moderado à noite devido às brisas frescas da tarde e da noite vindas de Chalk Hill Gap do Pacífico. Com solos quase completamente de origem vulcânica, que variam de limo rochoso e pedregoso nas encostas, a argila pedregosa nas bases aluviais, e argiloso-silte mais pesados nas áreas centrais, Calistoga tem como variedades principais Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Syrah e Petite Sirah.
Howell Mountain: é a mais quente e seca de todas, com mais horas de sol e pouca ou nenhuma influência marinha. Possui solos predominantemente vulcânicos, rasos e inférteis. A drenagem é alta e a fertilidade, baixa. As principais variedades são Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, Chardonnay e Viognier.
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