Conheça as lendas remetem a como o burro de São Martinho foi o responsável pela criação da poda da videira e a transformação de água em vinho
André De Fraia Publicado em 21/08/2022, às 08h00
São Martinho de Tours teria sido um militar romano que, convertido à igreja Católica, se tornou bispo da cidade de Tours na atual França. Até aí nada muito diferente de outros santos. Mas a história dele fica interessante quando descobrimos que a poda da videira teria sido "inventada" por ele, ou melhor, pelo seu burro!
Conta-se que ele nasceu em Sabária, hoje Szombathley na Hungria, e suas ideias e práticas adotadas de renúncia aos poderes e adoração a Deus foram utilizadas na criação dos primeiros sistemas monásticos na Europa.
Mas o que nos interessa mesmo é quando, já Bispo de Tours, cidade do Vale do Loire, São Martinho foi em um burro visitar um monastério. Chegando lá, deixou seu animal amarrado no parreiral e foi visitar as instalações.
Na volta uma surpresa, seu burro havia comido as folhas secas e derrubado parte dos galhos dos vinhedos. Apesar da momentânea desolação dos monges proprietários dos vinhedos uma surpresa veio logo na safra seguinte. A parreira parcialmente devorada pelo burro cresceu com muito mais vigor e produziu uvas melhores. Assim a poda de inverno foi instituída.
Apesar de São Martinho levar a fama, o que lhe rendeu até o título de Padroeiro dos produtores de vinho, tudo indica que a lenda é bem mais antiga.
Estudos mostram que Pausânias, pensador grego do século 2 a.C., ou seja, 500 anos antes de São Martinho, já havia escrito um conto em que um burro havia devorado uma parreira que então crescia fortemente.
A teoria de que a história de São Martinho foi uma adaptação da antiga lenda grega é confirmada por escritos romanos datados do século 1 da nossa era que ensinam a poda de inverno como a melhor forma de cuidar da parreira.
Para os estudiosos modernos, São Martinho, nascido em províncias mais próximas ao que havia sido a Grécia clássica, possivelmente se aproveitou da história grega e adaptou para levar esse ensinamento a outros cantos do vasto império romano.
Justificando, com lenda ou não, seu título de Padroeiro dos produtores de vinho.
Aliás muitas tradições do mundo do vinho estão ligadas a São Martinho. Há um ditado português que diz “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”. O dia do santo é 11 de novembro o que daria mais ou menos um ano de guarda da safra anterior. Época em que o vinho já havia amadurecido e estava pronto para o consumo.
Para finalizar uma curiosidade que vai fazer o enófilo amar o santo. São Martinho é uma verdadeira fada dos dentes do vinho!
Explico, reza a lenda que na noite do dia 10 de novembro, véspera do Dia de São Martinho, se colocar uma jarra de água do lado de fora da casa e no dia seguinte a água estiver se transformado em vinho e, ao lado da jarra, aparecer um biscoito em forma de ferradura, São Matinho passou por ali para lhe abençoar. Amém!