Redação Publicado em 17/10/2011, às 09h41 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
O grupo de Mecânica e Tecnologia Agrícola da Universidade Politécnica de Valência (UPV) desenvolveu um sistema que permite a detecção automática e não invasiva nos parâmetros essenciais da uva para a produção de vinho.
No protótipo há uma câmera sensível a infravermelho, um sistema de câmeras para visão do ambiente, receptores de GPS e computadores adaptados às condições de trabalho no campo.
O sistema permite criar parâmetros para quantificar as variações no vigor das vinhas, e através desses mapas pode-se conseguir informações sobre o estado da uva, como o grau de maturação, a produção de rendimento, as necessidades hídricas, a uniformidade da colheita, etc. Além disso, no futuro, a tecnologia também pode ajudar com a detecção precoce de infestações de pragas e doenças.
O sistema foi instalado em um trator robotizado, que esta sendo desenvolvido desde o ano de 2006 e inclui um sistema de posicionamento global, uma câmera para a percepção local em 3D e sensores de medida de ângulos para as duas rodas diretrizes.
Segundo aponta o supervisor do projeto, o professor Francisco Rovira, esses novos equipamentos pretendem melhorar produtividade das fazendas e a eficiência do manejo.
"O fato da indústria do vinho ser altamente competitiva e gerar produtos de alto valor a torna a candidata perfeita para a incorporação de novas tecnologias desenvolvidas no campo agrícola. Outra vantagem desta modalidade são as dificuldades encontradas ao tentar obter um vinho de qualidade, como o crescimento desigual das vinhas, falta de uniformidade na produção e maturação ou a gestão dos recursos hídricos", explica Rovira.
Esse sistema será premiado pela multinacional Edmund Optics, que destacou sua utilidade no monitoramento e controle de fazendas agrícolas de forma não invasiva e econômica, na Feira Vision 2011, no próximo mês.
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