Redação Publicado em 06/12/2012, às 11h27 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
Os custos para manter um vinhedo com uvas básicas em Mendoza aumentaram 23%. Atualmente, o custo de produção anual é de 23 mil pesos por hectares; para as uvas top pode chegar a 34 mil pesos, de acordo com o último estudo do Observatório vitivinícola Argentino.
Entre as variáveis analisadas na pesquisa estão, as atividades básicas (desbrotar podar, serviços, impostos, administração geral), e as atividades de apoio. O relatório afirma que nestas atividades foram analisados aspectos como o trabalho manual necessário e os recursos consumidos.
Só o custo para manter a mão-de-obra de um hectare de uvas top é superior 27.679 dólares, para uvas de alta gama é de 22.834 dólares, para variedades chega a 20.746 dólares e uvas básicas de $ 18.109.
Perguntada sobre o assunto, a engenheira agronôma Laura Alturria, disse que a variação observada entre os custos básicos e uvas chamado top ainda responde principalmente à diferença da mão-de-obra, e é explicado, principalmente, porque as uvas têm uma maior exigência desbrotes, folha arrancar e desbaste.
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