Redação Publicado em 10/09/2012, às 10h42 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
Depois de seis anos, St. Émilion anunciou sua nova classificação de produtores. O INAO (Institut National des Appellations d'Origine), responsável pelas apelações de origem francesas, anunciou a lista no último dia 6 de setembro.
O instituto analisou 96 châteaux a partir de uma série de testes e degustações e os separou em três classificações. Foram 64 châteaux classificados em Grand Crus, 18 como Premier Grand cru, e 4 - Angélus, Ausone, Cheval Blanc e Pavie - como Premier Grand Cru Classe A, tudo isso tendo em vista a extensão de sua reputação e do potencial excepcional envelhecimento de seus vinhos, como explicou o órgão em um comunicado.
Em 2006, o INAO teve problemas legais ao tentar implantar novas classificações. Alguns produtores alegaram não entender o modo de avaliação e queriam explicações do comitê de avaliação. A classificação foi anulada e, para evitar outros problemas, o instituto trouxe membros de sete diferentes comitês avaliadores das regiões Borgonha, Vale do Rhône, Champagne, Vale do Loire Valley e Provença.
Para todos a maior surpresa foi classificação dos châteaux Pavie e Angélus na melhor categoria, junto com Château Ausone e Château Cheval-Blanc. Gerard Perse, proprietário do Pavie, conta que quando recebeu o aviso não conseguia acreditar. "Quando abri a carta naquela manhã minhas mãos tremiam. Foi um momento de muita emoção. Sentei-me e fiquei pensando na minha jornada e em todas as pessoas que nos ajudaram a chegar até aqui. Não fiz isso sozinho", disse ele.
Não há um número exato para cada classificação. Os avaliadores usaram critérios como degustação, reputação, características do vinhedo e infra-estrutura, viticultura e enologia para a classificação.
Mais notícias sobre vinhos...