Redação Publicado em 20/06/2012, às 08h14 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
O consumo de vinhos com baixo teor alcoólico, chamados de vinhos leves, é uma tendência crescente no setor, e um time de pesquisadores sul-africanos tem uma boa noticia para os apreciadores desse tipo de vinho: o teor alcoólico mais baixo não afeta os benefícios ao sistema cardiovascular.
Baixo teor alcoólico, mesmo nivel de benefícios |
Os cientistas usaram uma técnica chamada de lirisation, para diminuir os níveis de álcool em um Cabernet Sauvignon francês de 12% para 6%, e percebeream que os níveis de antioxidantes permaneceram os mesmo, de acordo com o estudo publicado no South African Medical Journal.
O co-autor da pesquisa, Sandrine Lecour, que também é pesquisador cardiovascular da Universidade de Cape Town, disse que reduzir o álcool pode ser bom para os consumidores, especialmente desde que estudos recentes mostraram que o consumo moderado de álcool traz benefícios à saúde.
"O processo de lirisation, usado para remover o álcool dos vinhos, garante que o sabor do vinho não se altere, assim como as propriedades antioxidantes", explicou Lecour.
No entanto, alguns enólogos ainda se mostram céticos em relação a qualidade dos vinhos leves: "Enquanto os efeitos antioxidantes não se alteram, o corpo e o paladar, provavelmente mudarão", disse o enólogo Richard Langford, da vinícola Elderton wines, em Barossa Valley, Austrália. "Vinhos não são consumidos para melhorar a saúde, do mesmo jeito que ninguém come farelo porque é gostoso", acrescentou.
Mais notícias sobre vinhos...