Redação Publicado em 27/07/2012, às 07h16 - Atualizado às 13h48
A Dominio de Pingus, umas das mais renomadas bodegas da Espanha, está reduzindo radicalmente a quantidade de carvalho usado na produção de seus vinhos. A técnica de produção da bodega usa somente barris de carvalho novos para o envelhecimento do vinho logo após a fermentação maloláctica.
A bodega, fundada em 1995 por Peter Sisseck, fica em Ribeira Del Duero e é uma das mais caras micro-cuvées da Espanha - uma garrafa de Pingus 2004 custa quase oito mil libras.
Nos ultimos anos, Sisseck reduziu suas compras de 250 para 100 barris por ano, e afirma que comprará menos a cada ano. A diminuição começou em 2006, quando usaram 50% de barricas usadas para a produção dos vinhos. Com a melhora da qualidade dos vinhedos e melhores tecnicas de produção, o proprietário da bodega que o uso do carvalho é cada vez menos necessário.
O Pingus vintage 2008 foi o primeiro a ser envelhecido 100% em barris velhos. "Estamos tentando evitar muito contato do vinho com a madeira", disse Sisseck, que salienta que isso não tem nada a ver com a recessão e o custo dos barris, um dos mais caros do mercado.
O barril usado no envelhecimento dos Pingus é chamado de T5 e fabricado pela Taransaud. Feito de pranchas envelhecidas por cinco anos, duas vezes mais que tempo normal, ele custa 1.200 libras em seu tamanho padrão, de 225 litros, o dobro do preço de um barril normal.
Mais notícias sobre vinhos...