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Redação Publicado em 04/10/2013, às 00h00
Míriam Aguiar, Editora Autêntica, 288 páginas, R$ 39
A autora é uma estudiosa dos assuntos que envolvem vinho e comunicação. Este livro é resultado do seu trabalho para a pesquisa de doutorado na Universidade de São Paulo entre 2003 e 2006. Nessa obra, ela compara a indústria vitivinícola de Brasil e Argentina sob vieses político, econômico e cultural. Como sugere o título, Míriam analisa a evolução técnica (bastante recente) dos processos vitivinícolas desses países do Novo Mundo, como isso se relaciona com as questões socioeconômicas e culturais dessas nações e também a forma como se faz a promoção do vinho frente a uma indústria cada vez mais global.
Guta Chaves, Rodrigo Ferraz e Dolores Freixa, Editoras Boccato e Melhoramentos, 320 páginas, R$ 98
Foi preciso uma expedição para descobrir peculiaridades da gastronomia brasileira dos mais diversos estados. O livro Expedição Brasil Gastronômico é um dos frutos do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Neste primeiro número, estão retratados seis estados: Minas Gerais, Rio de Janeiro, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Amazonas, com os pesquisadores percorrendo mais de 18 mil quilômetros. Na obra, eles trazem à tona cada detalhe da gastronomia desses estados, mostrando os porquês e as influências dos fatores humanos e naturais na comida.
Alain Ducasse, Editora Senac, 622 páginas, R$ 89,90
Você é daquelas pessoas que não viaja sem antes pegar indicações de bons lugares para comer e beber bem nas cidades que vai visitar? Para quem costuma pedir as recomendações? Amigos? Parentes? Que tal consultar uma fonte mais segura e ver as indicações do estrelado chef Alain Ducasse? Com conhecimento de causa, ele percorreu as ruas de Nova York atrás de boa gastronomia. O resultado está neste livro belissimamente ilustrado. Nele, encontram-se alguns bastiões da alta gastronomia nova-iorquina, além de excelentes surpresas, tudo isso permeado pelas histórias das pessoas e lugares.
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