A conservação adequada de charutos é fundamental para preservar o luxo e o prazer
Paulo Rogério Bueno Publicado em 26/08/2008, às 07h42 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45
Vitolas de salida são bitolas comerciais, se referem aos nomes dados aos puros quando apresentados ao cliente na sua comercialização final. As vitolas de galera não aparecem mencionadas nas caixas dos puros e não se supõe que o cliente as conheça.
Para cada marca de puros pode haver mais de uma vitola de salida (bitola comercial) e vitola de galera (bitola de fábrica ou bitola de produção).
Antes de 1980, as diferentes fábricas de puros tinham suas próprias vitolas de galera, distintas entre si, ocasionando uma grande confusão entre os consumidores mundiais. Com a unificação deste tipo de bitola, ocorrida neste mesmo ano, facilitou-se a identificação e, conseqüentemente, a comercialização. Cada uma destas bitolas unificadas e simplificadas receberam um nome (forma) e um número (manufatura e tipos de folhas). Também foram reduzidos os números de bitolas existentes. Até ao final dos anos 80 restaram apenas 72 delas.
Os números que começam com quatro e meio e seis sempre significam puros totalmente feitos a mão com folhas inteiras. Os números que começam com dois sempre significam puros totalmente feitos à máquina. As vitolas de galera não devem ser confundidas com os nomes comerciais dados pelas fábricas aos puros como: Doble Coronas, Churchills, Lonsdales, Robustos, Piramides, Perfectos, Torpedos, Coronas etc.
Para um exemplo descomplicado, escolhi a marca Romeo e Julieta, que produz três puros de formato Churchill. A vitola de galera se chama Julieta 2, o número da bitola é 609, o formato (de apresentação) é Parejo, a bitola tem um cepo (circunferência) de 47, uma longitud (comprimento) de 178 mm ou 7 polegadas.
Na vitola de galera Julieta 2 existem três vitolas de salida (vitolas comerciais) produzidas, são elas: Clemenceau, Churchills e Prince of Wales. Apesar de terem o mesmo tamanho, possuem blends diferentes (mesclas ou ligas).