Redação Publicado em 14/12/2011, às 09h33 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
Um estudo realizado pela União Americana de Geofísica descobriu uma relação entre as datas de colheita das uvas Pinot Noir com a temperatura na superfície dos oceanos e o tempo da região, e estabeleceu um padrão que ajuda prever a data da colheita com meses de antecedência.
A uva Pinot Noir é muito sensível e vulnerável a variações climáticas, que interferem na acidez, na espessura da casca e em outras características importantes para a qualidade do vinho.
O estudo verificou que os invernos na região tiveram pouca variação de temperatura até 1988, e depois se tornou mais ameno.
Segundo Yves Tourre, que trabalha no serviço meteorológico francês e no observatório da Terra Lamont Doherty, nos Estados Unidos, essa pequena variação na temperatura teve um efeito direto no crescimento das uvas, e consequentemente, na época de colheita.
Ele também percebeu que a temperatura da superfície do mar está relacionada com as datas das colheitas, percebeu um padrão nas correntes marítimas que influem na temperatura do oeste europeu. Quando a temperatura da superfície oceânica está alta, o período de colheita da uva também terá altas temperaturas.
O reconhecimento desse padrão irá ajudar os produtores da região a controlarem a data da colheita e manter o alto padrão de qualidade. "As pessoas irão gostar ainda mais da Pinot Noir agora" disse Tourre.
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