Instalação de cassino no Napa Valley gera reação da indústria do vinho local

Segundo produtores, cassino prejudicaria o terroir da região

Redação Publicado em 26/05/2014, às 08h30 - Atualizado em 03/12/2014, às 08h04

Enólogos da Califórnia se uniram contra a instalação de um cassino estilo Las Vegas na região do Napa Valley. Para eles, o empreendimento irá prejudicar a terra e o meio ambiente que dão propriedades únicas às uvas da região.

Grupo tribal deseja instalar um cassino no Napa Valley

O grupo The Mishewal Wappo Tribe (MWT), uma tribo de Alexander Valley, sustentou a versão de que instalar um cassino na região desencadeará em uma série de desenvolvimentos em potencial. Porém, a versão não agradou aos oficiais do condado assim como aos enólogos. Eles alegam que o projeto pode danificar as terras e o meio ambiente.

“Nós não somos contra o cassino, o que não estamos de acordo é com relação às ameaças que esse tipo de negócio pode nos trazer. Estamos protegendo o crescimento da agricultura para continuarmos com nosso negócio”, afirmou o proprietário do Viader Vineyards & Winery, Janet Viader ao jornal local Rakyat Post.

Líderes do grupo MWT estão processando o governo dos Estados Unidos na tentativa de restaurar o ‘status federal’ que se perdeu após a publicação de um estatuto em 1958, prejudicando grupos tribais da Califórnia. O estatuto federal permitia às tribos californianas a liberdade de buscar o desenvolvimento econômico da região, tornando possível a instalação do cassino sem que houvesse a necessidade da aprovação da comunidade local.

O líder do MWT, Scott Gabaldon, disse que quer que seu grupo consiga o reconhecimento federal antes de prosseguir com o projeto. “Há tantas outras maneiras de fazer o desenvolvimento econômico ao invés de apenas um cassino. Agora, não me interpretem mal, um cassino é a maneira mais rápida e mais eficiente de fazer dinheiro”, afirmou.

De acordo com um relatório da Secretaria da Fazenda do Estado da Califórnia, um cassino pode fornecer US$ 236 bilhões em receitas para o estado, ao passo que o valor da venda dos vinhos de denominação Napa Valley somou somente US$ 5,5 bilhões em 2011.

Contudo, para o diretor de habitação e assuntos intergovernamentais do condado, Larry Florin, um cassino na região do Napa Valley seria totalmente inapropriado. “O equilíbrio ecológico - o clima, a água e a falta de usos industriais - cria os tipos de uvas de demanda tão grande e que são responsáveis por produzir o nosso vinho, que é de renome mundial”, afirmou.

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