Redação Publicado em 18/06/2012, às 08h02 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
O Instituto Tecnológico de Ótica, Cor e Imagem (AIDO) na Espanha desenvolveu um sistema que usa a visão artificial para classificar a qualidade das uvas e facilitar o controle de qualidade da produção de vinho.
O sistema desenvolvido para a empresa Barnigrado facilita o procedimento atual de quando as uvas chegam para a vinificação, uma vez que analisa a qualidade delas e permite que só as melhores sejam escolhidas para produção.
No processo, as uvas são classificadas de acordo com uma série de parâmetros que levam em conta a presença de elementos nos extratos, a consistência da fruta, a tipologia e a graduação de maturação.
Com essa finalidade, o AIDO pensou em uma ferramenta automática que usa a visão artificial e de acordo com um parâmetro estabelecido, reconhece as características necessárias na uva para produção de um vinho de qualidade.
A nova ferramenta também permite que as vinícolas realizem uma classificação e comparação entre as variedades e as colheitas graças a um histórico de imagens, e realizem uma estimativa das campanhas atuais e futuras.
O protótipo ainda não tem data certa para ser determinando, mas será oferecido para vinícolas nacionais e internacionais depois de pronto.
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