Redação Publicado em 09/09/2011, às 08h12 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
Dicionário Ilustrado do Vinho do Porto
Carlos Cabral e Manuel Pintão, Editora de Cultura, 575 páginas, R$ 90
Partindo da vasta biblioteca que possuem sobre o assunto, muitas viagens entre Brasil e Portugal e pesquisas em campo, os autores abordam 55 temas neste dicionário. Entre os títulos estão as casas produtoras de Vinho do Porto, a história e geografia da região do Douro, o folclore, a legislação e o controle de qualidade da bebida, o comércio local e internacional, as castas cultivadas, a história e os tipos de Vinhos do Porto. Seu vasto conteúdo - reúne mais de 3 mil verbetes e 620 ilustrações - o torna um guia indispensável para os admiradores dessa que é a bebida mais famosa de Portugal.
Gourmet & Sustentável
ONG Banco de Alimentos, Editora CookLovers, 84 páginas, R$ 54,90
Com o objetivo de disseminar o aproveitamento integral dos alimentos (utilização de cascas, entrecascas, folhas, talos e sementes) e incentivar a prática da sustentabilidade pela alta gastronomia, a ONG Banco de Alimentos lançou este livro, que apresenta diversas receitas em preparações gourmet diversificadas, contribuindo para a utilização total dos alimentos. A obra é dividida nos capítulos Canapés, Entradas Frias e Quentes, Pratos Principais, Sobremesas, Festa, Chá da Tarde e Bebidas.
Da origem e propagação do café
Antoine Galland, Editora Octavo, 112 páginas, R$ 35
Por meio de uma narrativa detalhada, o livro traça os percalços que o café teve de enfrentar para tornar-se uma unanimidade mundial. Desde o século XV, na Pérsia, passando por Meca, Cairo e Constantinopla, o café foi ganhando adeptos. Considerado inebriante por uns e útil para despertar o espírito por outros, o hábito de beber café passou por julgamentos, exaltações e proibições, caracterizando uma relação de amor e ódio com a religião muçulmana. No final do livro, o autor explora a conquista da Europa e a disseminação por suas colônias.