100 Garrafas Extraordinárias da Mais Bela Adega do Mundo
Michel-Jack Chasseuil, Editora Boccato,
252 páginas, R$ 168
O colecionador francês Michel-Jack Chasseuil, conhecido por sua adega recheada de rótulos notáveis, com cerca de 35 mil garrafas (algumas datando do século 18), reuniu em seu livro os cem exemplares mais históricos de sua adega, de 1735 até 2005, com fotografias de Jacques Caillaut. Entre os cem vinhos escolhidos para compor o livro estão itens históricos como um licor Marie-Brizard de 1912, conhecido como Du Titanic -uma cuvée especial de 98 garrafas com purpurina de ouro, feitas especialmente para o transatlântico que afundou no Oceano Atlântico em sua viagem inaugural. Outros itens históricos da coleção incluem duas garrafas de conhaque Napoléon, Grande Fine Champagne Réserve d’Austerlitz, de 1805 (batizada assim em homenagem a uma das maiores vitórias militares do imperador Napoleão Bonaparte), e do Armagnac Laberdolive 1904, a mais antiga safra deste tipo de vinho disponível em todo o mundo, entre outros.
Amo ParisAlain Ducasse, Editora Senac São Paulo,
596 páginas, R$ 84,90
A obra é um roteiro gourmet da capital francesa para conhecê-la não só como turista, mas, principalmente, como um habitante local. “Amo Paris” mostra a paixão do chef Ducasse pela cidade, pela gastronomia e pela cultura parisiense. Acompanha o livro um guia de bolso para carregar durante qualquer passeio. De um bom croissant para o café da manhã no canal Saint-Martin a um jantar na Torre Eiffel, Ducasse apresenta seus 200 lugares favoritos. O leitor encontrará restaurantes sofisticados, pequenos bistrôs, brasseries, pâtisseries, mercados de compras, lojas de produtos de utensílios culinários ou cafés, todos com comentários como o melhor prato servido, o melhor produto encontrado, além de curiosidades. Cada indicação acompanha imagens do ambiente, dos chefes ou de pratos, além do endereço do estabelecimento.
Comidinhas vegetarianasRita Taraborelli, Editora Publifolha,
192 páginas, R$ 49,90
Com receitas e ilustrações da chef Rita Taraborelli, o livro traz opções para o café da manhã, lanches, entradas, pratos principais e sobremesas. Incentivando sempre o uso de ingredientes frescos e orgânicos, a chef apresenta alguns pratos vegans – sem nenhum ingrediente de origem animal -, e ainda indica quando as receitas contêm glúten, lactose, ovos ou oleaginosas. Entre as sugestões, há delícias como o Müsli vivo ou o Bolinho de figo e castanha-do-pará. Para abrir o apetite, entradas como o Tapenade ou a Bruschetta de gorgonzola e mel. A chef também dá dicas de misturas de ingredientes aromáticos, tradicionalmente usados na cozinha francesa.