Cesar Adames Publicado em 14/02/2006, às 08h14 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h43
Félix Menendez (master roller) e Sr. Arturo Toraño (master blender) da Menendez em plantação de fumo no Recôncavo Baiano |
Fumar um charuto é um grande prazer, descobrir seus aromas e sabores, se perder na fumaça após cada baforada; tudo nos leva a momentos de reflexão e aproveitamento. Em alguns casos, uma boa bebida pode ser um complemento ideal para aumentar as sensações e o prazer das combinações possíveis.
#R#Tempos atrás, uma revista nacional de gastronomia realizou uma degustação para verificar qual seria a melhor bebida que combinasse com o charuto. A escolha foi o cubano Romeo y Julieta Churchill, um dos charutos mais consumidos do mundo nesse formato, e responsável por mais de uma hora e meia de puro prazer. As bebidas que fizeram parte da degustação foram; Xerez, Vinho do Porto, Single Malt, Rum e Cognac, consumidas nessa ordem, levando em conta seu teor alcoólico. Cada uma delas apresentou características interessantes quando combinadas com um charuto, e o resultado final revelou um empate técnico entre o rum e cognac que, por terem um teor alcoólico mais elevado que as demais bebidas, foram os preferidos na degustação.
Será que esse resultado é o ideal? Devemos ficar somente com o rum, que tem em suas origens o mesmo local dos charutos, ou com o cognac, com a tradição de longa parceria com os charutos? A melhor resposta é a de que, assim como não temos regras fixas para degustar um charuto, a mesma liberdade vale para a escolha da bebida.
O Vinho do Porto e o Jerez são combinações clássicas e tradicionais e, com suas diversas classificações por safras e misturas, combinam bem com charutos, de suaves a encorpados. Às vezes, bebidas que nem imaginamos combinar com os charutos podem surpreender, como é o caso da champagne. Em uma degustação organizada por uma revista de enogastronomia francesa e pela Moet Chandon, um grupo fez a harmonização de charutos com champagne. A primeira impressão gustativa que ficou após a troca de sabores entre o champagne e 59 o charuto foi maravilhosa - logo em seguida o sabor do charuto ficou mais presente e em evidência, graças ao champagne.
Essa preocupação inicial é importante para evitar uma futura decepção com, por exemplo, uma harmonização onde o charuto sobrepõe completamente a bebida, ou o contrário. No entanto, é sempre bom lembrar que a busca da melhor combinação é algo entre você, o charuto e a bebida. Não existe certo ou errado. Só não vale se não tentar. Bom proveito.