O primeiro vinhedo urbano do mundo

Novo conceito é um desafio para produtores que pretendem plantar uvas em grandes cidades

Por Maria Bolognese Publicado em 22/08/2017, às 11h23 - Atualizado às 11h38



Existem vinícolas urbanas. São até relativamente comuns. Mas vinhedos urbanos, não. Por uma razão previsível. São um conceito mais complicado de ser materializado, algo que o Rooftop Reds parece ter conseguido, fundado por Chris Papalia e Devin Shomaker depois de se conhecerem no curso de viticultura e enologia da The Finger Lakes American Viticulture Community College. Eles se instalaram na cobertura de um prédio no distrito do Brooklyn, em Nova York.  
Inaugurado há menos de um ano, o espaço de 14.800 metros quadrados possui 42 grandes jardineiras com 168 videiras. O projeto está prestes a entregar sua primeira safa. A estimativa é que, no outono deste ano no hesmifério norte (primavera no Brasil), 30 caixas de vinhos estejam disponíveis para degustações no espaço.

Piquenique e jogos



Enquanto isso, os visitantes podem experimentar uma variedade de vinhos da região de Finger Lakes, em Nova York. Mas o Rooftop Reds oferece mais do que apenas "vinho em um telhado": os visitantes podem usufruir de mesas de piquenique, redes com vista para Downtown Brooklyn e uma multidão de jovens apreciadores da bebida, batendo papo, trocando percepções do que é degustado e até divertindo-se com os mais variados jogos.
O desafio de cultivar boas uvas em um ambiente completamente desfavorável parece ser uma forma de sucesso por si só. Agora é preciso aguardar o lançamento da primeira safra para o mundo saber se é possível produzir bons vinhos em meio a uma selva de pedras.