O que é o Resveratrol e quais são seus benefícios

Como o Resveratrol, uma substância de defesa das plantas, pode mudar o seu jeito de ver o vinho

André De Fraia Publicado em 16/09/2020, às 12h00 - Atualizado em 14/01/2025, às 19h40

Tecnicamente, o resveratrol é um polifenol com propriedades que ajudam as plantas a se manter saudável. Ele é produzido em diversas situações estressantes, seja por fatores climáticos ou por um ataque de fungos, por exemplo.

Porém, o que chamou a atenção dos pesquisadores é sua propriedade antioxidante, ou seja, a capacidade de inibir a oxidação de moléculas e tecidos. Quando uma célula passa por um processo de oxidação, ela libera radicais livres que iniciam uma reação em cadeia e podem causar a morte celular. Os antioxidantes agem impedindo essa oxidação e mantendo a célula saudável.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

O resveratrol é especial para os amantes do vinho, uma vez que está ricamente presente nas cascas das uvas tintas e, em menor quantidade, nas sementes das uvas. No vinho, ele é responsável por trazer alguma complexidade aromática e ajudar na adstringência, mas onde o resveratrol se destaca de verdade é na área da saúde.

Inúmeros estudos apontam os efeitos do resveratrol no organismo humano. A ADEGA lista alguns deles abaixo:

LEIA TAMBÉM: Cápsulas de resveratrol não superam um copo de vinho

Novas pesquisas trazem mais efeitos das benesses do resveratrol para a saúde muscular, da pele e até de cabelos. Tudo indica que os benefícios, quando se consome pequenas quantidades de vinho tinto e, consequentemente, de resveratrol, não pararão por aqui.

Vinho tinto Vinho e Saúde Resveratrol Saúde e vinho antioxidantes no vinho uvas e resveratrol benefícios do resveratrol