Papinha de bebê popularizou vinhos orgânicos

Maior produtor chileno de rótulos “verdes” acredita que alimentos para recém-nascidos influiram no aumento da demanda de seus produtos

Redação Publicado em 18/06/2015, às 13h06 - Atualizado às 16h41


Na Vinexpo, que acontece esta semana em Bordeaux, na França, os vinhos orgânicos continuam em alta. Na avaliação dos produtores, há um aumento de demanda. O mais curioso é o que teria ditado essa tendência: acreditem ou não, mas há quem atribua o sucesso dos vinhos orgânicos às papinhas de bebês. É o caso de Rafael Guilisasti, diretor da Vinícola Emiliana, a primeira vinícola orgânica do Chile. Segundo ele, tudo começou há cerca de 20 anos, quando as comidas para recém-nascidos passaram a ser feitas com ingredientes orgânicos. “Os adultos, alimentando seus filhos com produtos orgânicos, decidiram que queriam consumir coisas orgânicas também, e aí surgiu o interesse por alimentos orgânicos, incluindo vinhos. As pessoas têm uma resposta emocional positiva quando ingerem vinhos orgânicos, elas se sentem bem quando compram e bebem nossos produtos”.

A demanda por vinhos brancos orgânicos está em ascensão na Vinícola Emiliana, que possui 850 hectares de vinhedos orgânicos e biodinâmicos certificados, sendo uma das maiores vinícolas orgânicas no mundo. O produtor vem notando o aumento da demanda por seus vinhos a partir do crescimento do interesse do consumidor em consumir produtos “verdes”.  “Há uma grande demanda para os nossos vinhos orgânicos hoje, o interesse do consumidor na categoria tem crescido muito rápido. Estamos esperando 10% no crescimento das vendas nesse ano”, calcula Guilisasti.

Com a demanda por vinhos orgânicos, a Emiliana aumentou suas plantações de Chardonnay e Sauvignon Blanc. A vinícola começou a investir em vitivinicultura orgânica em 1998, com começo difícil. “Você precisa acreditar e ter paixão pela causa, porque não é fácil, nós pensamos em desistir em diversas ocasiões”, disse Guilisasti. O esforço, no entanto, tem valido a pena, pois ele acha que uma vitivinicultura orgânica produz uvas mais balanceadas.