Pesquisa mostra que beber vinho retarda progressão da Esclerose Múltipla

Cientistas descobriram que pessoas com Esclerose Múltipla que bebem vinho regularmente apresentam menos sintomas

Redação Publicado em 20/12/2011, às 08h26 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48

Pesquisadores de uma clínica de neurologia e psicologia na Bélgica descobriram que o vinho retarda a progressão da Esclerose múltipla.

A esclerose múltipla é uma doença neurológica que causa fraqueza muscular, rigidez e dores nas articulações e perda da coordenação motora.

A pesquisa publicada no European Journal of Neurology (Jornal Europeu de Neurologia) examinou 1431 pessoas com a doença e comparou os sintomas apresentados com seus hábitos de consumo. 

As pessoas que beberam cerca de sete copos de vinho por semana tinham o que foi chamado de "efeito proteção", os sintomas não avançavam; o mesmo foi observado em pessoas que bebiam café e comiam peixe regularmente.  

Ainda não se sabe por que o vinho provoca esse efeito, por isso a autora da pesquisa, Marie D'Hooghe, neurologista no Centro Nacional para Esclerose Múltipla, diz que são necessárias mais pesquisas para explicar os resultados.

Como possível explicação o estudo oferece uma sugestão - resveratrol, um componente abundante em vinhos tintos, conhecido por ter efeitos antiinflamatórios. "Em modelos experimentais, [resveratrol] mostrou proteção contra vários problemas neurológicos" revela a pesquisa.

No entanto, os autores avisam que Esclerose Múltipla é uma doença e que não se deve beber vinho como forma de tratamento.

Mais notícias sobre vinhos...

Granizo que caiu no RS não afetou produção de uva finas
Livraria e vinícola lançam vinhos com obras literárias presas aos seus rótulos
Pesquisa identifica substâncias de fumaça de queimadas que prejudicam o sabor do...
Estudo mostra que manter parte da vegetação em vinhedos traz benefícios ambienta...
Vinho de ator espanhol será bebida oficial da Semana Internacional de Cinema de ...