Redação Publicado em 01/02/2012, às 08h40 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
Pesquisadores da Universidade de Vila Real, em Portugal, desenvolveram um método de identificação de castas que ajuda a detectar falsificações.
Paula Lopes, do departamento de Genética e Biotecnologia da Universidade de Trás -os-Montes e Alto Douru (UTAD) disse que o método, que usa a extração do ADN do vinho, permite confirmar se o conteúdo da garrafa corresponde ao rótulo.
"Na última visita que fizeram à UTAD, os chineses revelaram interesse na patente e estão agora a analisá-la, uma vez que seria muito importante para controlar as importações de vinho", disse a responsável pelo projeto.
Ela falou que o processo de idenficação, que já foi patenteado, despertou interesse de empresas, grandes produtores e até de outros países, como a China.
Um das investigadoras, Leonor Pereira, diz que com este método, se pretende "prevenir fraudes", principalmente no vinho do Porto, produto que é alvo de muitas falsificações.
"O nosso objetivo é preservar os nossos produtos e as nossas castas, que têm muita qualidade e produzem também um vinho de altíssima qualidade", acrescentou Paula Lopes.
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