Redação Publicado em 31/01/2012, às 07h56 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
O departamento de Química da Universidade de Aveiro, em Portugal, desenvolveu um método para produzir vinho branco sem usar sulfito, que por vezes provoca reações alérgicas em alguns consumidores.
O coordenador do projeto, Manuel Coimbra, explica que é possível fazer vinho sem sulfito, mas são necessários cuidados especiais para que esse não oxide e degrade;
Coordenador do projeto, Manuel Coimbra |
Porém com o novo método não é necessário nem o sulfito, nem os cuidados especiais, pois a adição de uma substancia chamada quitosana protege o vinho e evita reações alérgicas nos consumidores.
A quitosana é um polissacarídeo produzido a partir da quitina, esta substância desenvolveu uma película que, quando posta em contacto com o vinhos branco, consegue preservá-lo a nível microbiológico e manter as suas características, não se diluindo neste.
As experiências dos últimos dois anos têm sido muito prometedoras. "Fizemos meia dúzia de garrafas com este método e numa prova cega os enólogos do Dão Sul consideraram o vinho como sendo de grande qualidade".
Além de tornar o vinho mais acessível a para todos os consumidores, este método não encarece a produção. A Dão Sul já está produzindo 500 litros de vinho com a aplicação deste método.
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