Por que a rolha dos espumantes é diferente?

Seu formato se distingue daquele adotado nas rolhas dos vinhos tranquilos por um motivo bastante prático

Por Maria Bolognese Publicado em 26/05/2017, às 08h40 - Atualizado às 08h48

 
Já pensou a razão pela qual a rolha dos espumantes possui um formato diferente das rolhas dos vinhos tranquilos? 
 
O formato que lembra um cogumelo se dá pela grande pressão existente dentro da garrafa, que varia entre 6 e 8 bars (unidade de medida no sistema internacional para mensurar pressão), ou seja, a pressão dentro da garrafa é 6 a 8 vezes maior do que a pressão externa. Daí a necessidade da gaiola metálica, que irá garantir a fixação da rolha durante todo o tempo de transporte e guarda.
 
A cabeça da rolha, tem a função de permitir sua extração segura sem a necessidade de um abridor, o que tornaria o processo perigoso.
 
Já a dilatação da parte inferior proporciona maior resistência e maior compressão contra o gargalo da garrafa, mantendo a pressão interna da garrafa dentro dos padrões que determinam a qualidade do espumante e criando, dessa forma, uma barreira contra a oxidação e a liberação do CO2.
 
Para otimizar sua função, é recomendável que as garrafas de espumantes sejam armazenadas em pé.