Redação Publicado em 07/08/2012, às 07h33 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
As novas regras para o vinho orgânico nos países da União Europeia começaram a vigorar há pouco, mas muitos acham que elas não irão longe. O regulamento, finalizado depois de 20 anos de discussão, passou a valer a partir do dia 1 de agosto.
Vinhedos para produção de orgânicos na Austria |
Antes das novas regras, os produtores só podiam classificar os vinhos como 'produzidos com uvas orgânicas'. "Eu não acho que eles são rigorosos o suficiente", reclama Manuel Valenzula, pioneiro dos vinhos 'naturais' na Espanha.
Existe uma preocupação natural em relação aos níveis de dióxido de enxofre em vinhos orgânicos, que costumam ser de 30% a 50% mais baixos que os vinhos tradicionais.
"Nós sabemos que muitos produtores que não estão inteiramente felizes com a regulamentação", disse o chefe da Soil Association Chris Atkinson, que verifica os limites de enxofre usados nos produtos europeus.
Cristiane Saurel, da vinícola biodinamica Montirius em Vacqueyras, no sul francês, diz que entende a necessidade de regulamentações, mas acha que isso não pode se tornar uma regra absoluta, pois cada um sabe como deve proceder para melhorar o solo e adequar a produção da maneira mais natural possível. "Se você pensa de forma orgânica, você sabe o que fazer para melhorar a vida, e isso irá melhorar suas uvas", completou ela.
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