Números da safra no Brasil
Redação Publicado em 12/09/2018, às 10h00 - Atualizado em 11/09/2018, às 15h13
Em fevereiro e março, quando ADEGA conversou com diversos enólogos de várias regiões do sul do Brasil, pôde-se notar o quanto eles estavam entusiasmados com a colheita que estava em pleno andamento. “Histórica”, “a melhor da minha vida”, “excepcional”, entre outros adjetivos e frases marcantes foram usados por eles. Agora, com a safra já finalizada, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apresentou os números da temporada.
Segundo dados, a colheita 2018 teve 663,2 milhões de quilos de uva no Rio Grande do Sul. Desse volume (menor que o do ano anterior, quando houve o recorde histórico de produção com 753,2 milhões de quilos de uva) mais de 65 milhões são de uvas vitis viniferas. Assim como nos últimos seis anos, 50% da produção foi destinada à elaboração de suco.
Entre as variedades com maior produtividade neste ano no Rio Grande do Sul estão, entre as americanas e híbridas, a Isabel, Bordô e Niágara branca, e, entre as vitis viníferas, a Moscato branco, Merlot e Chardonnay. Flores da Cunha foi cidade que mais produziu uvas para processamento. E Bento Gonçalves teve o maior volume de vinificação. O Rio Grande do Sul responde por 90% das uvas para processamento no Brasil.
TOTAL PROCESSADO
PRINCIPAIS VARIEDADES VITIS VINÍFERA
MUNICÍPIOS COM MAIOR PRODUÇÃO
MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO
DESTINO DAS UVAS:
PRINCIPAIS VARIEDADES AMERICANAS E HÍBRIDAS:
2011 | 709,6 |
2012 | 696,9 |
2013 | 611,3 |
2014 | 606,1 |
2015 | 702,9 |
2016 | 300,3 |
2017 | 753,2 |
2018 | 663,2 |