Produtores exaltam a qualidade da colheita de 2018

Números da safra no Brasil

Redação Publicado em 12/09/2018, às 10h00 - Atualizado em 11/09/2018, às 15h13

Em fevereiro e março, quando ADEGA conversou com diversos enólogos de várias regiões do sul do Brasil, pôde-se notar o quanto eles estavam entusiasmados com a colheita que estava em pleno andamento. “Histórica”, “a melhor da minha vida”, “excepcional”, entre outros adjetivos e frases marcantes foram usados por eles. Agora, com a safra já finalizada, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apresentou os números da temporada.

Segundo dados, a colheita 2018 teve 663,2 milhões de quilos de uva no Rio Grande do Sul. Desse volume (menor que o do ano anterior, quando houve o recorde histórico de produção com 753,2 milhões de quilos de uva) mais de 65 milhões são de uvas vitis viniferas. Assim como nos últimos seis anos, 50% da produção foi destinada à elaboração de suco.

“Será uma safra de referência, especialmente para os vinhos tintos de guarda. A nossa expectativa é que reflita positivamente no setor, ajudando a impulsionar as vendas”, afirmou Oscar Ló, presidente do Ibravin. “A qualidade desta safra se mostrou muito superior, tanto para os viticultores que vendem a uva para o processamento, como para os que comercializam in natura. Quando falamos em qualidade é importante ressaltar que não levamos apenas em consideração a graduação de açúcar (brix), mas a sanidade e a cor da fruta. São esses três fatores que irão resultar em produtos de excelência”, disse Marcio Ferrari, vice-presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e coordenador da Comissão Interestadual da Uva.

Entre as variedades com maior produtividade neste ano no Rio Grande do Sul estão, entre as americanas e híbridas, a Isabel, Bordô e Niágara branca, e, entre as vitis viníferas, a Moscato branco, Merlot e Chardonnay. Flores da Cunha foi cidade que mais produziu uvas para processamento. E Bento Gonçalves teve o maior volume de vinificação. O Rio Grande do Sul responde por 90% das uvas para processamento no Brasil.

NÚMEROS DA SAFRA 2018

TOTAL PROCESSADO

PRINCIPAIS VARIEDADES VITIS VINÍFERA


MUNICÍPIOS COM MAIOR PRODUÇÃO


MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO

 

DESTINO DAS UVAS:

 

PRINCIPAIS VARIEDADES AMERICANAS E HÍBRIDAS:

 

VOLUME(MILHÕES DE KG) POR ANO
2011 709,6
2012 696,9
2013 611,3
2014 606,1
2015 702,9
2016 300,3
2017 753,2
2018 663,2