Saiba como reconstituir o bouquet das peças guardadas em condições adversas
Fernando Roveri Publicado em 16/04/2007, às 13h32 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h44
Charutos que ficaram fora do umidifcador por até três meses podem ser recuperados |
Um apreciador de charutos pode ter uma raridade em casa, guardada para um momento especial. No entanto, com o passar do tempo, o charuto pode perder suas características, por mais exclusivo que seja.
Para guardá-los, é preciso ter um umidificador em casa. Por melhor que estejam acondicionados em caixas de madeira, podem surgir problemas, como a perda da umidade e, com ela, das características do bouquet. É possível recuperá-las, porém, o charuto terá perdido parte de seu vigor inicial.
#R#O procedimento é simples. Basta colocá-los em um bom umidificador, com umidade entre 65% e 75%, durante algumas horas. As folhas voltam a recuperar a umidade e, dessa maneira, o produto está pronto para ser degustado.
Vale lembrar que há um período para que essa "recuperação" do charuto possa ocorrer. Se ele estiver fora do umidificador por até três meses, é possível recuperar as características de sabor e aroma. Se o tempo passar de um ano, esqueça, pois a qualidade do bouquet jamais será a mesma. As folhas voltam a ter flexibilidade, mas as nuanças de sabor desaparecem.
O degustador deve ficar atento a outro problema: a criação de carunchos. Chamados de laziodermas, eles comem as folhas do charuto que não estiverem umidificados. "Se esses carunchos furarem a capa, é impossível recuperar o charuto, pois com esses furos perde-se todo o fluxo", explica Rodrigo Gorga, epicure sommelier da Lenat. Portanto, fique atento: se encontrar pequenos furos na capa, esqueça. O charuto estará imprestável.
Vale lembrar que, apesar das medidas paliativas, não há como manter bons charutos em casa sem um umidificador. "Um charuto bem condicionado entre 65% e 75%, entre 16 e 18 graus, fica guardado por um período indeterminado, sem perder aroma e sabor, podendo ficar de dez a quinze anos guardado, dependendo da qualidade", complementa Rodrigo.
Assim como os vinhos, os charutos podem evoluir, mas ambos precisam de cuidados especiais. Dessa forma, o degustador pode guardar um bom charuto para uma comemoração ou um momento especial tão aguardado, desde que não descuide dele.