Resíduos do vinho podem ser usados como óleo vegetal

Redação Publicado em 04/01/2010, às 15h26 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h46

Enquanto estudavam as propriedades dos resíduos da produção de vinhos, os pesquisadores da companhia Seneca BioEnergy, que lida com energia renovável, descobriram que o bagaço era muito valioso para ser desperdiçado como um biocombustível qualquer. Segundo consta, ele pode ser uma alternativa mais sofisticada ao óleo de cozinha.

Na Europa, o óleo obtido a partir da semente da uva é vendido por mais de 45 dólares o galão. Entretanto, alguns chefs costumam utilizá-lo na cozinha, em quantidades pequenas, devido a sua capacidade de fritar em temperaturas superiores a de outros óleos, o que garante um alimento mais saboroso e com maior durabilidade.

Agora, ele será testado pela Estação Experimental Agrícola de Nova York. As sementes serão separadas do restante do bagaço do vinho e secas, para que suas propriedades sejam estudadas.

Para Herb Cooley, que vai participar do teste, já existem muitos mercados para o produto. Segundo ele, algumas casas que costumam vender produtos relacionados ao vinho já mostraram interesse no óleo.

Além disso, Cooley afirmou que "esta é uma grande oportunidade para baixar o grande desperdício na hora de produzir um vinho". Dependendo da variedade de uva usada, algo entre 20% e 45% do peso total das uvas vira resíduo. "Temos que achar uma utilidade para isso, porque querendo ou não, é comida" completou.

Geralmente este resíduo da produção é utilizado como adubo orgânico, mas como não é recomendável abusar, grandes quantidades do bagaço são depositadas para apodrecer.

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