Utilizamos uma taça de degustação que dá tratamento equânime para os vinhos, seja ele branco, tinto, rosé, espumante, doce ou fortificado
Redação Publicado em 19/10/2022, às 08h00
A taça ISO é a mais utilizada para degustação em cursos e concursos, e também foi a taça que utilizamos 17 anos atrás. Padronizamos nossas degustações com a taça ISO de cristal da Spiegelau, e realmente esta taça oferece é um excelente padrão e versatilidade para os diversos tipos de vinho em degustações técnicas.
Mas notamos que gostávamos ainda mais dos vinhos quando tínhamos a oportunidade de degustá-los posteriormente em taças maiores. Constatamos que estávamos dando tratamento equânime para os vinhos, mas oferecendo uma padronização do tipo MDC (mínimo denominador comum) para brancos, tintos, espumantes, rosés, doces e fortificados. Refletimos que uma obra de arte é melhor apreciada num ambiente adequado com a melhor iluminação possível.
Por isso, há cerca de 12 anos decidimos buscar uma taça que desse aos vinhos a melhor possibilidade de demonstrar claramente suas virtudes (e defeitos) em nossas degustações. Não à toa chegamos à cristaleria austríaca Riedel, o mais famoso produtor de taças de vinho do planeta, internacionalmente reconhecida por buscar o máximo da expressão de cada vinho.
Apesar de a Riedel ter desenvolvido taças específicas para os principais varietais, nós adotamos a taça que julgamos a coringa em sua linha. Foi assim que a Riedel número 001 se tornou a taça oficial das degustações de ADEGA. Posteriormente, a parceria evoluiu e permitiu levarmos as taças Riedel para nossos eventos e degustações premium.
No ano passado, a Riedel nos sugeriu experimentarmos uma taça que estavam lançando na masterclass do guia ADEGA ESPANHA. Foi amor ao primeiro gole.
Por isso conversamos com a Riedel e Mistral (importadora oficial da Riedel no Brasil) para adotarmos a 002, ou Marie-Jeanne. O nome é o mesmo da designação para uma garrafa de vinho de volume de 2,25 litros, ou seja, o conteúdo de três garrafas normais de 750 ml. Esse nome se deve à Marie-Jeanne Ozeanne (1734-1786), uma das mais famosas artistas/gravadoras de garrafas de vinho de seu tempo.
A taça tem 24,7 cm de altura, bojo em V, que lembra o formato das taças varietais de Pinot Noir, e capacidade de 667 ml. Com isso, os aromas e sabores se concentram e ajudam os mais diversos vinhos a se expressarem melhor. Essa passa então a ser a nova taça usada nas degustações e avaliações de ADEGA.