A vinificação tem um impacto no meio ambiente, mas todos nós amantes da bebida podemos ajudar a minimizar os problemas
Glaucia Balbachan Publicado em 09/11/2021, às 14h00
Novas embalagens sustentáveis estão sendo lançadas para diminuir a emissão de carbono no planeta
O vinho não está no topo da lista de preocupações globais da COP26. A emissão de carbono é modesta em comparação com o aquecimento doméstico (comum em muitos países de clima frio), aviação, ou ainda as queimadas e o desmatamento.
Mas a taça de vinho em nossas mãos ainda contribui de alguma forma para danos ambientais e para o aquecimento global, degradando solos, reduzindo a biodiversidade, contaminando águas subterrâneas, liberando CO₂ durante a fermentação e em suas embalagens e transporte.
Para alterar esse cenário e fazer a nossa parte, esforços estão sendo feitos por diversos atores da indústria do vinho. O Porto Summit em 2019 convocou todos para a ação. Muitos produtores de vinho, notadamente Torres na Espanha e Jackson Family Wines na California, estão adotando métodos menos intensas de carbono.
No entanto, diz Santiago Navarro, da Garçon Wines: “A conversa não está nem perto da ação necessária e os consumidores de vinho estão mudando seus hábitos muito lentamente”.
Para Ed Robinson, comprador de vinhos da Cooperativa de supermercados do Reino Unido conta que a atenção das pessoas está mudando em relação as garrafas e como são feitas. “A pandemia nos tornou mais conscientes da fragilidade do nosso planeta. Uma pesquisa global de 2020 mostrou que 81% dos consumidores se viam como ecologicamente conscientes. Porem, 50% disseram que realmente compram apenas marcas que tentam ser ecologicamente corretas”.
Garrafa Eco Flat da Garçon Wines é feita de PET reciclado
O que se acredita é que se a sustentabilidade fosse devidamente comunicada, os consumidores estariam dispostos a pagar mais por vinhos de forma sustentável.
“Há muitos símbolos e logotipos diferentes nos rótulos. É difícil para o consumidor saber o que fazer.”, diz Maiju Sirviö, especialista em desenvolvimento sustentável da Alko, monopólio estatal de bebidas alcoólicas da Finlândia.
Mesmo com incentivo, a reciclagem de vidro é complicada e irregular. Segundo Charles Bieler da americana Gotham Project, apenas 30% do vidro é reciclado nos Estados Unidos e 10% do aterro norte americano em peso é de vidro.
Uma tentativa de troca do vidro para outros materiais trouxe embalagens alternativa e mais ecológica para os vinhos como: bag-in-box, bolsas e latas de alumínio, garrafa PET e embalagens Tetra Pak de papel.
Um dos grandes exemplos mundiais é a garrafa Eco Flat da Garçon Wines feita de PET reciclado. Ela emite menos carbono que garrafas de vidro e são mais fáceis de transportar e empilhar. Ed Robinson conta, que a nova linha de vinhos da Banrock Station em garrafas PET planas está criando muito interesse.
Pierre Mansour, da Wine Society, traz um pensamento e dicas. “Os bebedores de vinho precisam entender as consequências de suas escolhas. Aqui estão 10 maneiras de comprar vinho de forma mais sustentável e ajudar a influenciar mudanças positivas nas práticas de produção, embalagem e transporte:
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