Taça de vinho: cristal ou vidro? Qual a melhor?

Vidro, cristal, titânio? Aqui, são os detalhes que fazem a diferença

André de Fraia Publicado em 28/07/2022, às 06h15 - Atualizado às 12h00

Os materiais das taças influenciam muito mais do que apenas no peso -

Apesar de muitos estilos diferentes, as taças são basicamente feitas de três materiais: vidro, cristal de vidro e cristal. Mas qual é a diferença entre eles e o que isso interfere no nosso vinho?

Antes de irmos para os tópicos, uma curiosidade: o que acostumamos chamar de cristal, na verdade, é sempre cristal de vidro. Isto é, um vidro de aparência cristalina. O cristal em si é um termo utilizado na química e mineralogia para qualificar um sólido constituído em uma organização tridimensional repetidamente, o que não é o caso das taças.

Mas vamos ao que importa, o que muda de uma taça para outra é a quantidade de óxido de chumbo em sua composição. Quanto mais desse componente, mais leve, fina, transparente e porosa será sua taça.

E o que isso impacta no vinho?

A leveza facilita os movimentos necessários para aerar o vinho

A delicadeza – ligada à sua espessura – leva com mais precisão o líquido até determinado ponto da língua. Pode parecer bobagem, mas faz grande diferença na degustação de seu vinho 

A transparência traz uma melhor visualização da bebida

A porosidade é um dos aspectos mais interessantes, e importantes. Ela é responsável por ajudar a desprender as moléculas de aromas, liberando para e taça – e nossos narizes.

Do que são feitas as taças?

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