A Vernaccia di San Gimignano é uma casta de grande potencial é cultivada no alto das colinas toscanas
Arnaldo Grizzo Publicado em 14/12/2023, às 14h00
San Gimignano é famosa por suas belíssimas torres medievais e também pelo sorvete, um dos mais apreciados do mundo. Contudo, ao redor de suas colinas são produzidos vinhos de uma variedade singular, a Vernaccia di San Gimignano.
A primeira menção à Vernaccia ocorreu em San Gimignano, a bela cidade da província de Siena, na Toscana. Ela foi citada junto com a Greco em um documento fiscal nos arquivos da cidade em 1276.
No século XVI, o adegueiro do Papa Paulo III, Sante Lancerio aclamou a uva e afirmou que o papa tomou “o requintado Vernaccia em quantidades abundantes”.
A Vernaccia di San Gimignano não é igual à Vernaccia di Oristano, uma casta da Sardenha.
O vinho de Vernaccia é citado na principal obra de Dante, quando fala que o papa Martinho IV está pagando no purgatório por seu consumo excessivo da bebida.
Hipóteses sugerem que a Vernaccia tenha se originado na Liguria, ou ainda na Espanha, quem sabe na Grécia...
A primeira denominação de origem oficial da Itália foi dada à Vernaccia di San Gimignano, cultivada na região no entorno da cidade, em 1966.
Vinhos de Vernaccia geralmente são muito frescos e cítricos, com sutis aromas florais.