Vinho de gelo

Redação Publicado em 26/01/2009, às 14h37 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


A vinícola San Prudencio Alaves, em Rioja, Espanha, foi uma das pionieras a produzir vinhos de gelo, muito apreciado em países como Canadá e Austrália, porém muito raros e desconhecidos na própria Espanha.


Ruben Saenz, enólogo e gerente da San Prudencio, juntamente com seu Marcos, aproveitou as fortes geadas durante as últimas semanas na região (entre 5°C e 7°C abaixo de zero) para colherem uma parcela reservadae congelada das uvas Grenache e Tempranillo, ambas tintas e próprias de La Rioja.

O vinho de gelo, como é chamado, é produzido a partir de uvas que se deixaram congelar na vinha de uma forma natural, por isso precisam ocorrer fortes geadas. Isso garante que a água que uva contem se congele, obtendo assim um sumo concentrado e com um elevado teor de açúcar.

No total, a vinícola San Prudencio colheucerca de 5.000 quilos de uvas, gerando 750 litros deste precioso vinho que será lançado dentro de alguns meses com o nome "Malizia".