Projeto de Lei visa destacar a importância de ambos os produtos e da indústria local
Redação Publicado em 26/11/2024, às 10h48
Um projeto de lei que visa transformar o vinho e o espumante em símbolos oficiais do Rio Grande do Sul recebeu parecer favorável da CCJ (Comissão de Constituição e Justiça) na terça-feira (19.nov.2024). Com isso, a proposição tem mais chances de se tornar lei, e as bebidas ficam mais próximas de alcançar tal status entre os gaúchos.
O PL (Projeto de Lei) nº 353 de 2023 é de autoria do deputado Guilherme Pasin (PP), que comemorou a aprovação por unanimidade. Segundo ele, a iniciativa tem como objetivo valorizar os agricultores e a cadeia industrial de ambas as bebidas, bem como a tradição e a cultura que envolvem a produção desses produtos no estado.
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“O vinho e o espumante são muito mais do que bebidas, eles representam a nossa cultura, a nossa história e o nosso potencial econômico. Agora, estamos mais próximos de reconhecer oficialmente esse patrimônio e impulsionar ainda mais o desenvolvimento do setor", afirmou o deputado e ex-prefeito de Bento Gonçalves (RS).
Conforme dados da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural relativos a 2020, o setor vitivinícola movimenta, em média, R$ 3 bilhões por ano no estado – que é o maior produtor de vinhos do país e concentrava, na época, cerca de 90% de produção nacional, por meio do trabalho de 750 vinícolas.
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Números atualizados da produção, com base em informações declaratórias ao Sisdevin (Sistema de Declarações Vinícolas), apontam que apenas na safra deste ano já foram produzidos mais de 125 milhões de litros de vinho e mais de 10 milhões de litros de espumante no Rio Grande do Sul.