Vinho na coqueteleira

Para alguns, um sacrilégio, para outros, só mais uma experiência interessante

Redação Publicado em 14/07/2009, às 14h35 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h46

Quando falamos em drinques, geralmente pensamos nos clássicos como Dry Martini, Bloody Mary, Margarita, Cosmopolitan, Caipirinha etc. Nas misturas mais tradicionais, temos os diversos líquidos alcoólicos, mas um raramente é visto: o vinho. Talvez a tradição de degustar este néctar báquico como uma bebida completa em si, e complexa, diminua a tentação de colocá-lo (estragá-lo, diriam os puristas) em uma mescla com outros ingredientes.

Mas, para aqueles que gostam de experimentar e não são puristas ferrenhos, talvez valha a tentação de misturar o vinho com outros ingredientes e criar novos drinques. Sendo assim, trazemos três receitas de coquetéis que usam a mais nobre das bebidas.

Os aperitivos foram idealizados pelo barman português Rui Serradas para o wine bar Confraria Carioca, no Rio de Janeiro. O drinque Confraria Carioca combina Vinho do Porto dry branco, licor de limão limoncello, suco de abacaxi e espumante. O Passarela Carioca usa suco de laranja com uma dose de Cointreau e espumante rosé. No Mistura Carioca, utiliza-se Vinho do Porto ruby, licor Frangélico, vermute tinto e espumante rosé. Combinações interessantes. Seguem as receitas:

#Q#

Confraria Carioca:
1 dose (cerca de 50 ml) de Vinho do Porto dry branco
1 dose de limoncello
150 ml de suco de abacaxi
Gelo
Preparo: Misture tudo na coqueteleira e sirva cerca de 50 ml numa taça de espumante e complete com espumante Don Giovanni. Depois de pronto, misture com uma bailarina (colher para drinques).

Passarela Carioca
1 dose de Vinho do Porto dry branco
1 dose de Cointreau
150 ml de suco de Laranja
1 dose de limoncello
Gelo
Preparo: Bata tudo na coqueteleira e coloque aproximadamente 75 ml numa taça de degustação e complete com espumante rosé. Depois de pronto, misture com uma bailarina.

Mistura Carioca
1 dose de Vinho do Porto ruby
1 dose de Frangélico
1 toque de vermute tinto
150 ml de suco de abacaxi
Gelo
Preparo: Bata tudo na coqueteleira e coloque aproximadamente 50 ml numa taça de Martini. Complete com espumante rosé e sirva.