Vinho tinto durante refeições diminue efeito do colesterol ruim da carne vermelha

Redação Publicado em 14/01/2013, às 08h53 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48

Um grupo de cientistas da Universidade Hebráica de Jerusalém descobriu que tomar vinho tinto junto com carne vermelha, pode evitar que o aumento do colesterol causado pela carne vermelha.

A carne vermelha possui compostos que se acumulam no sangue, ajudando a formar o colesterol ruim, que pode danificar os vasos sanguíneos e aumentar o risco de doença cardíaca. Porém, os antioxidantes presentes no vinho tinto, conhecido como polifenóis, impedem que o estômago absorva esse composto, que não chega ao sangue.

 Por quatro dias, eles alimentaram 14 voluntários saudáveis com uma série de refeições de costeletas de peru, e evitaram carnes e peixes. Outro grupo menor seguiu a mesma dieta, porém com um copo de vinho acompanhando todas as refeições.

Depois dos quatro dias os níveis de colesterol modificado, responsável pelo endurecimento das artérias e placas que conduzem à doença cardíaca, tinha aumentado em 97%.  Enquanto o grupo que tinha tomado vinho, não tiveram modificações significantes no colesterol.

Professor Ron Kohen, responsável pelo projeto, disse que isso pode explicar porque o vinho tinto é responsável por diminuir o risco de doenças coronárias. "Carne é rica em gordura poliinsaturada e colesterol. Nossos resultados mostram uma explicação entre o consumo de carne e aumento de riscos de doencças cardiacas. E alimentos ricos em polifenóis, como o vinho, diminuem esses efeitos prejudicias", explicou ele.

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