Vinho tinto pode impedir proliferação de bactérias bucais

Redação Publicado em 01/12/2009, às 14h26 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h46

De acordo com um estudo que será publicado na revista "Food Chemistry", pesquisadores concluíram que beber quantidades moderadas de vinho tinto ajuda na limpeza dos dentes, impedindo a proliferação de bactérias durante e depois das refeições.

Um pesquisador da Universidade de Paiva, na Itália, afirmou que o estudo foi conduzido com vinhos não alcoólicos, a fim de verificar quais substâncias presentes no tinto, além do álcool, teriam papel antisséptico. No estudo, a bebida teve seu álcool removido através de uma técnica denominada "concentração a vácuo". Depois, culturas de Streptococcus mutans, bactéria que se alimenta do açúcar presente em alimentos, foi preparada para o teste.

O experimento laboratorial mostrou que a bactéria se misturava facilmente com a saliva e dessa maneira conseguia chegar até o revestimento dos dentes. Entretanto, ao adicionar vinho tinto na solução, o microorganismo foi impedido de se unir à saliva, impossibilitando a junção nos dentes.

Os pesquisadores concluíram que o componente capaz de proteger os dentes são as proantocianidinas, composto de papel fundamental nas características gustativas do vinho.

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