Redação Publicado em 17/01/2012, às 10h00 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
O ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (mapa) enviou a Casa Civil um texto atualizando o decreto de uma lei que diz respeito à quantidade de açúcar usada nos vinhos brasileiros.
A Lei do Vinhodiz respeito aouso de açúcar exógeno para correção dos mostos, a chaptalização, aumentando o grau alcoólico dos vinhos.
A nova iniciativa propõem a diminuição do uso de açúcar para a chaptalização e o setor vitivinocola brasileiro apóia a iniciativa, de acordo com a Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
"Esta medida exigirá a produção deuvas mais maduras, que resultarão emvinhosde melhor qualidade naturalmente", explica o diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani.
O novo decreto está em elaboração desde 2008. "A atualização da legislação é uma das estratégias definidas pelo Programa Visão 2025, elaborado em 2005 e 2006, para os próximos 20 anos do setor", diz Paviani.
A mudança terá uma transição ao longo dos próximos cinco anos. Atualmente, todos os vinhos podem ser chaptalizados em até três graus alcoólicos. Depois de publicado o decreto, os vinhos finos poderão ser chaptalizados em apenas dois graus nos primeiro s quatro anos e somente em um grau a partir do quinto ano da publicação.
Já os vinhos de mesa poderão ser corrigidos em três graus alcoólicos até o quarto ano da publicação do decreto e em dois graus após o quinto ano da nova lei.
"O setor está dando uma demonstração de coragem para aperfeiçoar a qualidade de seus produtos, que certamente será reconhecida pelos consumidores", observa o presidente da Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura), Henrique Benedetti
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