Redação Publicado em 25/08/2010, às 07h21 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h47
Rémy Gresser, proprietário de 11 hectares de vinhas na comunidade de Andlau, acaba de se tornar o novo presidente do Conseil Interprosessionnel des Vins d'Alsace (CIVA). Ele acredita que o sistema de rotulagem da região "é incompleto" e por isso pretende instalar um código - uma escala de um a cinco - para classificar a doçura dos vinhos da Alsácia.
"As etiquetas são uma oportunidade fantástica de comunicação com os consumidores e é uma pena não fazer um melhor uso disso", explica Gresser.
Apesar dos vinicultores da região terem, tradicionalmente, o costume de mencionar a variedade de uva no rótulo frontal de seus vinhos AOC, além dos níveis de doçura das bebidas serem muito diferentes, os seus sistemas de classificação variam significantemente.
"A maioria das indústrias tira toda a vantagem possível de suas embalagens. É tudo uma questão de tornar os vinhos mais acessíveis", disse o novo presidente do CIVA. Segundo ele, o setor vitivinícola deveria chegar a um acordo sobre um sistema comum que poderia ser adotado por qualquer produtor. "Evidentemente, o sistema não será uma ciência absoluta, mas dará uma indicação de estilo", completou.
Algumas regiões conhecidas da Alsácia foram opostas à utilização de códigos no passado, alegando que a doçura de seus vinhos muda com o tempo, o que tornaria o uso de um sistema inútil. No entanto, Gresser argumenta: "A vasta maioria dos consumidores compra vinho para o consumo imediato, por isso eu realmente não vejo isso como um problema".
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