Conheça o enoturismo do Uruguai, com ótimas opções de vinhos, gastronomia e uma paisagem de tirar o folêgo
Publieditorial Publicado em 05/12/2023, às 12h30
Convidamos você para um passeio. Não é muito distante, mas vai mudar bastante a sua maneira de ver o mundo do vinho! Nós te convidamos para uma viagem de enoturismo ao Uruguai, nosso gentil vizinho ao sul. São mais de 50 estabelecimentos prontos para lhe receber muy bien!
Mesmo tão próximo de nós, a geografia do país é marcada pela parte sul do Oceano Atlântico e pelo rio da Prata, fazendo das regiões produtoras do país terroirs muito diferenciados dentro da América Latina, marcados pela influência marítima e pelas temperaturas mais baixas, até nas áreas mais centrais desse país plano.
Com pouco mais de 175 mil km2 (o Brasil tem 8,5 milhões de km2), o Uruguai já tem 9 regiões (chamadas por lá de 'departamentos') com vinícolas e vinhedos. As maiores são Canelones (muito próxima da capital) e Colônia, seguidas por Montevidéu e Maldonado (a região que permeia o badalado balneário de Punta del Este). A viagem é culturalmente muito rica, pois a herança espanhola se mescla nas uvas, na gastronomia e nos festejos, com as tradições dos povos indígenas originários da região.
É fácil percorrer as diversas regiões vinícolas de carro, pois nenhuma delas fica muito longe da capital. No entanto, recomendamos ao menos uma noite de hospedagem em uma vinícola. É possível escolher entre uma bodega histórica cuja pousada faz parte do grupo Relais & Chateaux (Vieja Bodega Narbona) e outras que possuem acomodações que mesclam na medida certa o rústico e o elegante, como a Bodega Campotinto, em Carmelo ou a Bodega Pizzorno Wine & Lodge, com os quartos em frente aos vinhedos. No site www.uruguay.wine você pode consultar todas as opções.
Ficar imerso na atmosfera de uma vinícola é o sonho de qualquer enoturista, mas que acolhe também outros viajantes, especialmente na época da vindima (a colheita das uvas). "As experiências únicas da época da colheita são para toda a família, com a pisa das uvas, música e danças tradicionais, gastronomia típica harmonizada com os vinhos, além dos passeios", explica Maria Paula Vila, chefe do Enoturismo do INAVI (instituto Nacional de Vitivinicultura).
Sem contar que o Uruguai celebra o dia dos namorados como os europeus, em fevereiro. Assim, a escapada romântica pode casar com as celebrações da vindima, que acontece entre fevereiro e março. "Nossas noites de verão são frescas e longas - o sol se põe mais tarde aqui no sul - com temperaturas por volta dos 20 graus. É perfeito para aproveitar numa adega ou numa vinícola nas regiões costeiras", conta Paula Vila.
A história do vinho no Uruguai é um pouco mais recente do que nos outros países latinoamericanos. Mas isso tem um lado positivo: o trabalho em prol da qualidade começou cedo e o país se destaca pela produção da uva Tannat. As primeiras mudas vieram pelas mãos de um imigrante basco, Pascual Harriague e por lá você vai encontrar a Tannat algumas vezes batizada pelo nome dele, que chegou ao Uruguai em 1840.
Mas um passeio pelos vinhedos uruguaios vai revelar muito mais do que essa variedade. E vale a pena não pular a caminhada entre as plantações, pois são mais de 90 diferentes tipos de solos que revelam outras jóias da vitivinicultura, como a branca Sauvignon Blanc, marcada pela proximidade do Oceano e as tintas Petit Verdot e Cabernet Franc, que também vão surpreender.
Uma coisa que alegra os viajantes é a diversidade das vinícolas. Existem grandes empresas, com arquitetura moderna (como a Bodega Garzón Agroland), impactante e vinhos de qualidade internacional, existem as vinícolas históricas (como a Bodegas Carrau, com mais de 250 anos), com uma produção focada na alta qualidade sem esquecer a herança européia e as vinícolas jovens, como a BraccoBosca Winery, com rótulos diferenciados e espaços feitos para contar sobre a cultura uruguaia para os enófilos mais aventureiros, com muita simpatia.
Para harmonizar isso tudo, a gastronomia uruguaia não deixará nenhum brasileiro insatisfeito. Uma passagem no Mercado del Puerto em Montevidéu é obrigatória para todo o viajante e ali você vai ver e provar o asado/parrilla uruguaio, que - é claro - vai acompanhar um encorpado Tannat. Mas a proximidade do mar também faz sua parte, por isso prepare-se para uma 'paella uruguaia' , que vai combinar com os intensos rosés do país. E se deu vontade de comer pizza, não deixe de visitar a Vinícola Piccolo Banfi, com sua Pizza Paradiso.
Os uruguaios também e não dispensam os sanduíches bem montados e que equivalem a uma refeição, como o Chivito (para esse sugerimos um Petit Verdot) e os deliciosos doces para finalizar. Escolha um imperdível licor de Tannat, uma sobremesa com doce de leite, um alfajor e, vamos aproveitar e indicar até a paisagem: a histórica e bem preservada Colônia de Sacramento, com suas ruas de pedra e atmosfera bucólica. É o local ideal não para encerrrar sua viagem, mas para começar a programar a próxima vinda ao Uruguai!
Para organizar a sua viagem conte com as informações do site do Uruguay Wine: www.uruguay.wine