Redação Publicado em 13/05/2011, às 07h23 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h47
O sistema já utilizado em cervejarias e na criação de gado |
Segundo o site Wines & Vines, está sendo desenvolvido na Inglaterra um sistema de tratamento de água que será responsável pela sua distribuição nas vinícolas, controlando a quantidade de água utilizada e evitando desperdícios.
A máquina foi elaborada pela Enviro-Stewards Inc de Elmira, Ontario, e será instalada na vinícola British Columbia esse ano.
"Nós estávamos tentando nos adequar a um sistema de produção de vinhos totalmente sustentável. E acho que parte disse é tratando nosso próprio desperdício", disse o produtor David Paterson ao site.
Esse sistema já é utilizado em cervejarias e mesmo na pecuária, mas poucas vinícolas o usam. Está se investigando também a reutilização da água, reduzindo sua demanda nos sistemas locais.
O processo é direto: a água usada - incluindo a água utilizada no estabelecimento, as sobras de uvas e o esgoto - entra num tanque de fermentação anaeróbica de 12 mil litros. Segundo Paterson, a bactéria ataca e 6 mil litros são bombeados de uma só vez por um reator, onde o conteúdo de oxigênio da mistura aumenta para 6 mg por litro. Ou seja, de uma condição anaeróbica (sem oxigênio), torna-se aeróbica, iniciando outra reação de micróbios.
Essa mistura airada entra, então, em um tanque de 12 mil litros, e depois de outro processo que envolve filtração ultravioleta, essa água já pode ser utilizada para irrigação ou como sanitária.
O processo todo leva de oito a doze horas quando o sistema na sua capacidade máxima.
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