Redação Publicado em 19/03/2012, às 08h33 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
Depois de estudos que mostram que o dióxido de enxofre pode fazer mal a saúde humana, a União européia criou uma medida para proibir o uso do produto na limpeza dos barris de vinhos, e as vinícolas já começam e estudar outros meios para a limpeza dos barris.
Uma equipe do Instituto de las Ciencias de La Vi y el Vino (ICVV), com a colaboração de uma empresa privada, está desenvolvendo pesquisas para substituir o dióxido de enxofre por outro complemento com o mesmo efeito;
O projeto, intitulado de "Desenvolvimento e Validação de Sistemas de Desinfecção de Barris", custa mais de um milhão de euros e será apresentado ainda esse ano para o Centro de Desenvolvimento Tecnológico Industrial.
O estudo já vê possibilidade na utilização de água fria e quente, alta pressão, adição de ozônio e a aplicação de um produto natural extraído de um fungo, para a limpeza e manutenção das peças sem prejudicar o sabor dos vinhos e aumentar a vida útil dos barris.
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