• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Com os traços de Niemeyer

    A argentina O. Fournier possui uma bodega arrojada em meio à paisagem árida e encantadora da região de Mendoza

    por Fernando Roveri

    Traços retos e dinâmicos marcam a arquitetura da O. Fournier

    Modernidade e natureza: a bodega com a Cordilheira dos Andes ao fundo

    A região de Mendoza é o paraíso argentino dos enófilos. Lá estão localizadas as principais bodegas do País. Além da arquitetura em estilo europeu presente no centro da cidade, uma das características do local é sua proximidade com a Cordilheira dos Andes. Nas redondezas de Mendoza ficam as vinícolas de renome de nosso vizinho. Uma delas é a O. Fournier, desenvolvida para produzir, anualmente, 600 mil litros da bebida.

    #R#
    Sala de jantar com vista para a Cordilheira dos Andes

    A bodega foi construída em um terreno de 230 hectares, seguindo a orientação da constelação Cruzeiro do Sul, no departamento de San Carlos, a 130 quilômetros de Mendoza. A entrada da construção tem um design de linhas modernas, com rampas laterais que dão acesso ao interior. A arquitetura assemelha-se às criações de Oscar Niemeyer, marcadas pela contemporaneidade. O projeto, de autoria do estúdio Bórmida & Yanzón, possui um visual dinâmico, que se contrapõe com a beleza da Cordilheira dos Andes, ao fundo.

    Cave subterrânea: iluminação natural

    A linha de produção começa no térreo, onde chegam os caminhões carregados de uvas. Duas rampas se abrem para permitir o acesso dos veículos. Nesse piso está localizada uma imponente cobertura metálica redonda. Nela, há uma abertura em formato de X, localizada no topo da construção e chamada de parasol.

    A cobertura se apóia em quatro colunas cilíndricas, localizadas no centro do edifício, que vão do topo ao andar mais baixo. No nível do terreno natural, estão os tanques de aço inoxidável. A originalidade da O. Fournier encontra-se no processo de produção gravitacional da bebida, evitando manipulações mecânicas bruscas que interferem na qualidade do produto. Ao caminhar por este andar, o visitante pode apreciar tanto a arquitetura arrojada da construção, cujas características são as linhas retas e a união de elementos metálicos com madeira, quanto admirar a alta tecnologia utilizada para a fabricação do vinho.

    Detalhe da recepção

    Porém, a maior surpresa fica guardada no subsolo. Lá, são armazenados os barris de carvalho, distribuídos em fileiras adornando o ambiente. A entrada de luz natural ocorre pela abertura em formato de X, localizada no topo do edifício. Em um exercício de perfeição arquitetônica, o desenho dos raios solares acompanha o piso. Nesta sala, de enormes proporções, o visitante não caminha entre os barris, mas em uma plataforma elevada que permite ainda a apreciação das obras de arte que decoram as laterais da sala.

    fotos: O. Fournier/divulgaçãoDepois de percorrer esta moderna construção, o visitante pode ir ao topo do edifício, onde há um belíssimo salão de jantar, com pé direito revestido de vidro. A decoração é tão arrojada quanto a arquitetura da bodega, com mesas e cadeiras de linhas retas. É uma experiência inesquecível saborear um delicioso cardápio com a vista da paisagem exterior: um espelho d'água nas laterais da construção, acompanhado pela beleza da Cordilheira dos Andes ao fundo.

    No mesmo piso do salão de jantar encontra-se uma sala de degustação. Uma de suas paredes com vista para a Cordilheira possui uma janela de vidro que, em vez de esquadrias, é emoldurada, como uma pintura, tornando os Andes uma imagem em constante mutação, parte integrante da decoração do ambiente. Prova de que, em Mendoza, a natureza e as mãos humanas trabalham em harmonia, quer seja em um espetáculo arquitetônico, quer seja em um belíssimo vinho.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    vinicola

    Como a Viña Santa Carolina ajudou a moldar o vinho chileno moderno

    A proposta turística da Herdade do Sobroso inclui atividades que vão além do vinho

    Como o turismo rural e o vinho se encontram na Herdade do Sobroso

    Apelidada de “stealth winery”, Dominus se perde na paisagem das vinhas por sua arquitetura diferenciada

    Dominus: a vinícola “invisível” que se funde à paisagem de Napa Valley

    A Bodega Sottano como exemplo de integração com o cenário de Mendoza

    O projeto arquitetônico da Bodega Sottano e sua integração com os vinhedos de Mendoza

    Augusta Vin deseja ser um destino para os amantes de vinho e design, com uma construção inovadora

    A magia dos vinhedos do Texas em uma obra-prima arquitetônica

    Divulgação

    Conheça a cinematográfica bodega da Opus One

    Divulgação

    Vinícola californiana une o vinho à escultura

    Imagem Arte e arquitetura harmonizam-se na Bodega Oceánica, do Uruguai

    Arte e arquitetura harmonizam-se na Bodega Oceánica, do Uruguai

    Imagem Vinícola australiana harmoniza arquitetura e paisagem em uma experiência única

    Vinícola australiana harmoniza arquitetura e paisagem em uma experiência única

    Sede é integrada à paisagem das colinas de Pálava, com arquitetura projetada pelo Atelier Štepán

    Přátelé Pavlova une tradição, arquitetura sustentável e paisagem deslumbrante

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    2

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Novo dispositivo mostra que Pinot Noir é a casta mais benéfica à saúde
    3

    Novo dispositivo mostra que Pinot Noir é a casta mais benéfica à saúde

    VÍDEO! O que significa \u0022Cru\u0022? A origem e o impacto do termo no vinho francês
    4

    VÍDEO! O que significa "Cru"? A origem e o impacto do termo no vinho francês

    Qual a diferença de enólogo e sommelier?
    5

    Qual a diferença de enólogo e sommelier?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group