Escola do Vinho

Dicionário ajuda você a saber os termos do mundo do vinho

por Redação

- Blends: vinhos que levam um sua composição variadas uvas - contrário de varietal: vinho composto por uma única casta de uva.

- Bojo: a "barriga" da taça. Parte arredondada inferior.

- Buquê: aroma do vinho que desperta a memória olfativa.

- Champagnes: nome dado aos espumantes produzidos na região homônima, na França.

- DOC: Denominação de Origem Controlada. É o sistema que controla a origem e os processos de fabricação dos vinhos.

- Enólogos: profissional formado em curso superior, responsável por todos os processos da elaboração da bebida.

- Enófilo: Pessoa que, além de apreciar vinhos, estuda sobre eles

- Harmonização: atividade de combinar um vinho com algum alimento, de forma a proporcionar um terceiro sabor.

- Haste: parte que une o bojo à base da taça. Onde se deve segurar.

- Polifenóis: componentes naturais de várias plantas. Na uva, estão presentes na casca e na semente. Quando diluídos no álcool, têm ação antioxidante e protetora das artérias.

- Quinta: nome comum em Portugal para as propriedades produtoras de vinho.

- Taninos: compostos fenólicos existentes em várias plantas. Nas uvas, podem trazer a sensação de adstringência e aspereza, mas também auxiliam no envelhecimento do vinho.

- Untuosidade: sinônimo de viscoso, escorregadio. No vinho, é resultado da ação da glicerina.

- Vinho fortificado: é o vinho que recebe a adição de aguardente vínica, seja para elevar seu teor alcoólico ou para parar a fermentação e concentrar o açúcar.

- Vinificação: é o processo que transforma a uva em vinho.

- Vintage: pode ser sinônimo de safra, mas, na França, refere-se a uma safra mais especial.

- Vitis: gênero de plantas trepadeiras com mais de 40 espécies.

- Vitis vinifera: uma das espécies do gênero Vitis, cujas variedades são utilizadas nos vinhos finos.

- Vitivinicultura: cultura das vinhas e da fabricação dos vinhos.

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