Há momentos na vida de um enófilos em que não ter o equipamento certo pode comprometer a apreciação de um bom vinho. Sem um saca-rolhas adequado, você pode quebrar a rolha. Sem taças específicas, você pode não tirar o melhor da bebida. Sem um equipamento de vedação, você pode ter que descartar um líquido que poderia ser guardado sem problema.
Enfim, cada momento e situação clamam por um acessório adequado e funcional que possa tornar a vida do enófilo muito mais simples e fácil. Dessa forma, listamos aqui alguns dos equipamentos que certamente você deveria ter em sua casa.
Saca-rolhas
Ter um bom saca-rolhas é essencial. Alguns modelos são mais práticos que outros. O famoso saca-rolha de sommelier (com duas fases) ainda é o mais indicado, mas é preciso considerar outras possibilidades também, como ter uma pinça e um pneumático, para remover rolhas de vinhos antigos, por exemplo.
Imponente, este saca-rolhas de balcão também é muito eficaz e ainda vai deixar todos impressionados.
R$ 1.290www.mistral.com.br
O saca-rolhas “rabbit” (coelho) é extremamente prático. Prenda a garrafa nas abas, baixe a alavanca, suba e, voilà, a rolha saiu.
R$ 275www.spicy.com.br
O saca-rolhas pneumático é uma excelente alternativa para usar diante de vinhos antigos. Basta inserir a agulha, injetar ar cuidadosamente e esperar a rolha sair.
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O “modelo garçom”, ou saca-rolha de sommelier, como também é conhecido, é o mais clássico e funcional. É imprescindível ter um desses em casa.
R$ 74www.lecreuset.com.br
Abrir rolhas de vinhos antigos, que envelheceram por muitos anos, pode ser complicado. Para evitar que elas se quebrem, essa pinça é essencial.
R$ 30www.boccati.com.br
Taça
Uma taça inadequada pode prejudicar enormemente a degustação de um vinho. Ter bons jogos de taças, específicos para tintos, brancos e espumantes é pré-requisito para qualquer enófilo.
As taças com bojo mais largo, ditas Borgonha, como esta, são ideais para apreciar vinhos mais leves, como os Pinot Noir.
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Ter uma taça para vinhos brancos é imprescindível. Esta, da Riedel, foi pensada para Riesling e Sauvignon Blanc.
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As flutes (flautas) convencionais estão dando lugar às tulipas para uma melhor apreciação de espumantes – como esta chamada Perlage do design Luigi Bormioli.
R$ 66 (par)www.cleusapresentes.com.br
A taça para tintos mais suntuosos tem bojo largo e boca ligeiramente mais estreita, como esta Elegance, da Ruvolo.
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Não sabe qual taça comprar? Talvez a solução seja a ISO, uma taça padrão, usada para degustação profissional.
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Adega climatizada
Existe um momento na vida de todo enófilo em que ele começa a comprar mais vinhos do que consome, ou então passa a comprar vinhos especificamente para guardá-los. Aí, é hora de investir em uma adega. Nada de deixar seus vinhos no armário da cozinha!
Adega Dual Zone com capacidade para 46 garrafas. Iluminação interna de LED AZUL e prateleiras em madeira tratada anti-fungo.
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Se você já percebeu que uma adega pequena não resolve o seu problema, melhor partir direto para uma com capacidade para cerca de 150 garrafas e compartimentos com diferentes temperaturas, como essa Triade.
R$ 39.700www.artdescaves.com.br
Se está estiver começando a espalhar garrafas pela casa, ao menos adquira uma adega com cerca de 60 lugares como esta Venax.
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Muita gente tem o costume de guardar o vinho na geladeira, algo pouco apropriado. Porém, este modelo Refrigerador Liebherr Side by Side SBS 246BR, tem um compartimento só para isso. Comporta 34 garrafas.
R$ 53.850www.lofra.com.br
Na temperatura certa
Cada vinho se expressa melhor em uma determinada temperatura. Assim como tintos não podem estar demasiadamente gelados, espumantes também não devem ser consumidos à temperatura ambiente. Sendo assim, é importante ter equipamentos para adequar as temperaturas.
Com este termômetro wireless digital (Kelvin), você não precisa abrir a garrafa para saber se o seu vinho está na temperatura ideal.
R$ 1.183www.conceptimportados.com.br
Ter um balde ou champanheira é fundamental para resfriar rapidamente as garrafas.
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Abriu a garrafa e o vinho ainda não está na temperatura ideal? Em vez de colocar gelo e diluir a bebida, use o resfriador de vinhos em Gotas Skybar.
R$ 572www.conceptimportados.com.br
Quer resfriar sua garrafa rapidamente e manter a temperatura por mais tempo? Use uma manta térmica.
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Gosta das soluções tecnológicas? Em vez do balde, opte por este cooler elétrico que ajusta a temperatura da garrafa com precisão.
R$ 1.320www.conceptimportados.com.br
Prefere algo mais refinado para manter a temperatura do vinho? Experimente o Cooler Elite da Trudeau com um sistema de fechamento automático.
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Decanter
Além de ser uma forma elegante de servir vinho, o decanter é uma peça importante, pois serve para aerar bebidas mais jovens e que se encontram com aromas e sabores ainda muito fechados, assim como para separar as borras de vinhos envelhecidos.
O Rouge Schott Zwiesel é indicado para os vinhos tintos e fica em posição oblíqua na mesa.
US$ 100www.amazon.com
A alça do decanter Pisa da Spiegelau facilita muito na hora de servir.
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Mais do que funcional, os decanteres são obras de arte. Este Curly foi inspirado na forma de um rabo de porco e projetado por George Riedel.
R$ 830www.spicy.com.br
O Up & Down Spiegelau tem formato de diamante e pode ficar tanto em pé quanto deitado, daí o nome.
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É possível servir com elegância com essa garrafa Harcourt da Baccarat.
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Para conservar
Abriu a garrafa e não a consumiu inteira? Não tem problema, há diversos dispositivos que minimizam a ação do oxigênio sobre a bebida e, assim, possibilitam que você a guarde por mais alguns dias.
O vacu-vin, ou salva-vinho, retira o ar de dentro da garrafa, criando um vácuo, evitando a oxidação da bebida durante alguns dias.
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Nos vinhos tranquilos, a melhor maneira de conservá-los depois de abertos é evitando o contato com o ar. Para os espumantes, a questão é evitar a perda de gás carbônico, por isso, é interessante ter rolhas específicas.
R$ 11www.tuttovino.com.br
Se você não quiser fazer força na bombinha para tirar o ar da garrafa e gerar o vácuo, a solução está neste equipamento elétrico: Wine Enthusiast Electric Blue Vacuum Wine Preserver.
US$ 40www.amazon.com
Com o sistema NitroTap, você pode manter a garrafa aberta por vários dias, sem se preocupar e ir se servindo conforme a sua vontade.
US$ 110www.amazon.com
Esta é uma mistura de gases inertes que preservam o vinho. Por ser uma mistura mais pesada que o ar, ela não deixa o oxigênio alcançar a bebida.
R$ 145www.mistral.com.br
Para viagem
Vinho é uma bebida delicada. Transportá-la requer cuidados especiais. Colocar uma garrafa dentro da mala de viagem é um risco se ela não estiver muito bem protegida. Além disso, há bolsas térmicas que ajudam a manter a temperatura durante os trajetos.
Esta bolsa Zebag é extremamente prática para transportar até seis garrafas de vinho de maneira muito criativa.
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Carregar seu vinho em uma maleta de couro é muito mais elegante do que ficar segurando a garrafa pelo gargalo por aí.
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Além de levar a garrafa, às vezes você também quer levar as taças junto, não? Pois essa maleta para espumantes resolve o problema.
R$ 200www.bewine.com.br
Esta mala é feita para transportar garrafas magnum (1,5 litros) ou double magnum (3 litros). Com compartimentos internos flexíveis que permitem levar quatro doubles ou seis magnuns. Interessante para viagens aéreas.
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Porta-vinhos em neoprene são uma ótima alternativa para transportar vinhos que estavam refrigerados.
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Para servir
Saca-rolhas e taças são o básico do serviço do vinho, no entanto, ajuda muito se você tiver alguns apetrechos que facilitam muito a vida na hora de servir. Você pode até não precisar deles, mas são ótimos facilitadores e é bom tê-los à mão.
É preciso respeitar o vinho, sua história, suas tradições. Então, trate a garrafa com delicadeza. Em vez de usar a faca, que tal tirar o lacre com um cortador de cápsulas?
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Costuma se perder com as várias taças sobre a mesa e, no fim, já não sabe mais qual delas é a sua? Utilize marcadores de copos.
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Para servir sem correr o risco de derramar gotas de vinho pela mesa, uma boa alternativa são os corta-gotas, que podem ser uma lâmina fina, ou então um bico metálico, como este.
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Para emergências
A rolha quebrou? Derrubou vinho na camisa? Já é possível contar com soluções rápidas e práticas para resolver esses tipos de problemas, com um recuperador de rolhas, um filtro, um removedor de manchas etc.
Mancha de vinho na roupa quase sempre é uma dor de cabeça. Mas, se quiser uma solução rápida, experimente removedores específicos como este da Metrokane
R$ 89www.spicy.com.br
A rolha quebrou e caiu dentro da garrafa? Resolver isso é um grande dilema se você não tiver um recuperador de rolhas à disposição.
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Precisa remover restos de rolha do líquido ou mesmo as borras? Vale a pena ter um funil com filtro.
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