Condições climáticas comprometeram a safra de 2024, que registrou queda em relação ao ano anterior
Redação Publicado em 16/10/2024, às 04h49 - Atualizado às 09h40
Após uma temporada marcada por condições climáticas adversas, os produtores de vinho da África do Sul estão otimistas em relação à safra de 2025, devido à maior parte das regiões vinícolas do país ter registrado boas precipitações no inverno e temperaturas baixas dentro da média do período, além de poucos danos causados por geadas.
Segundo a previsão da associação Vinpro, que representa cerca de 2.600 produtores sul-africanos, a próxima safra tem potencial para recuperar o cenário observado em 2024, ano fortemente impactado por enchentes e ventos fortes, cujo rendimento total foi de pouco mais de 1 milhão de toneladas – uma queda de 7% em relação a 2023.
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Depois da colheita deste ano, as videiras acumularam reservas de carboidratos, por causa da menor pressão de doenças, e, em geral, os viticultores realizaram a poda mais tarde para reduzir o risco de danos causados pelas geadas. Essas medidas e as condições climáticas da primavera contribuíram para uma brotação mais uniforme.
Segundo informações divulgadas pelo site Harpers, apesar do otimismo, as entidades do setor sul-africano mostraram cautela em relação à iniciação dos cachos – uma fase crucial no ciclo de vida da videira. O sucesso dessa etapa pode influenciar diretamente o tamanho e a qualidade das uvas, segundo os especialistas ouvidos.
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No período de iniciação dos cachos deste ano, houve condições climáticas atípicas no país: regiões do interior enfrentaram clima frio e úmido, enquanto as áreas costeiras registraram calor e vento. Justamente esse cenário irregular é que pode ter impactado o processo de iniciação, fundamental para a colheita de 2025.
Mesmo com alguns vinhedos ainda se recuperando dos danos causados pelas inundações, a indústria vinícola da África do Sul se diz resiliente e espera condições climatológicas mais favoráveis. Há expectativa de que esses fatores, em conjunto, contribuam para o retorno da qualidade dos vinhos do país.