Uma seleção de vários estados e diversas uvas para você encontrar o melhor vinho tinto brasileiro, com preços até 200 reais
Sílvia Mascella Publicado em 27/05/2024, às 08h00
O caminho percorrido pela vitivinicultura brasileira é longo se levarmos em consideração que as uvas chegaram aqui apenas em 1532 (não faz nem 500 anos). Ainda mais se lembrarmos que essas primeiras mudas vieram de Portugal, onde se faz vinho há mais de 2 mil anos.
Desde o primeiro cultivo de videiras, no que hoje é a cidade de São Paulo e depois em terras ao redor dela, a vitivinicultura se expandiu para vários estados ao longo dos séculos e foi ganhar o status de indústria apenas no final do século 19.
LEIA TAMBÉM: Borgonha, vai ser difícil achar apenas um melhor vinho
O grande salto qualitativo foi acontecer na última década do século 20, principalmente depois da abertura econômica e, finalmente neste século, o Brasil passa a ter uma consolidada produção vitivinícola, reconhecida internacionalmente inclusive.
O principal estado produtor é o Rio Grande do Sul, onde está a primeira DO do país, obtida em 2012 e localizada no Vale dos Vinhedos. A segunda DO fica numa região próxima, em Pinto Bandeira também na Serra Gaúcha (mas essa é especificamente para espumantes de método tradicional).
LEIA TAMBÉM: Vinhos da União Européia poderão sofrer represálias da China
Além das duas DOs, o Rio Grande do Sul possui várias IP (Indicações de Procedência) para regiões produtivas como a Campanha Gaúcha, Altos Montes (região de Flores da Cunha), Monte Belo e Farroupilha. No estado de Santa Catarina está a IP de Vinhos de Altitude e a do Vale da Uva Goethe e na divisa dos estados de Pernambuco e Bahia está a IP Vale do São Francisco.
A lista abaixo tem apenas vinhos tintos de todas essas regiões listadas acima e mais: também estão muito bem pontuados os vinhos das novas zonas de produção do sudeste e do centro-oeste, dessa forma você poderá provar tintos de Minas Gerais, do interior de São Paulo e até de Goiás. Aproveite!