Acontecimentos climáticos extremos interferiram positiva e negativamente nos vinhedos
Paula Daidone Publicado em 04/04/2023, às 08h00
O Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux emitiu um relatório sobre a safra de 2022. Segundo o documento, a qualidade foi elevada, mas os volumes foram menores que a média. Acontecimentos climáticos extremos interferiram positiva e negativamente e foram os responsáveis tanto pela qualidade como as perdas nos vinhedos.
Mais de 10.000 hectares de vinhas foram afetadas por conta de chuvas extremas de granizo na noite de 20 para 21 junho. O início de abril foi marcado por várias noites de geada em toda a região. Como resultado, o rendimento do vinho AOC produzido está cerca de 11% abaixo das médias dos últimos dez anos, em 4,1 milhões de hectolitros.
Já os meses de maio a julho foram extremamente quentes e ensolarados (registrando 67 horas extras em maio e 93 horas em agosto). Isso resultou em uma colheita antecipada, de 15 a 20 dias antes do período padrão. No entanto, os bagos apresentavam-se perfeitamente maduros e com bom estado de saúde.
As uvas para Crémants e vinhos brancos secos nos terroirs de maturação mais precoce começaram em 16 de agosto, seguidas por variedades para vinhos rosés dez dias depois. As condições ideais no final de setembro favoreceram o desenvolvimento de botrytis (podridão nobre) nas uvas destinadas aos vinhos de sobremesa.
A vindima das castas tintas começou com o Merlot dos terroirs mais quentes por volta de 1 de setembro e as condições climáticas permitiram quatro a cinco passagens sucessivas pela vinha até ao final de outubro. Notou-se taninos perfeitamente maduros e sem teores alcoólicos excessivos, com potencial de envelhecimento promissor.
O relatório da vindima do CIVB destacou algumas escolha feitas na vinha como crucial para suportar os novos recordes climáticos estabelecidos em 2022, como poda retardada para limitar o risco em caso de geadas tardias; desfolhagem personalizada e arborização para proteger os cachos do sol; e cobertura do solo com ervas. As raízes profundas das vinhas e a resistência natural ao estresse hídrico também contribuíram para o bom amadurecimento das castas.
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