Como escolher a taça de vinho ideal para cada estilo

Descubra os principais tipos de taças de vinho e como cada uma pode melhorar a apreciação da bebida

Redação Publicado em 26/07/2022, às 11h40 - Atualizado em 08/01/2025, às 08h00

Estilos, materiais, tamanhos e demais características influenciam na forma com que percebemos o vinho -

Escolher sua taça de vinho não é tão complicado quanto possa parecer.

Pense que, assim como determinados tipos de roupa ajudam a valorizar o corpo, a taça pode ajudar a tirar o melhor de uma garrafa de vinho. Para quem duvida, basta testar: você sentirá a diferença ao beber um mesmo vinho em taças completamente diferentes.

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É necessária uma taça para cada vinho?

Apesar de cada tipo de taça ter seu propósito, não é preciso possuir todas elas

Como cada vinho possui características únicas, dependendo de diversos fatores como uva, terroir e estilo de produção, pode-se dizer que, na teoria, sim, é necessário ter uma taça para cada tipo.

Há marcas que levam essa premissa muito a sério e possuem em seu portfólio mais de 400 tipos e tamanhos diferentes de taças!

Mas eu preciso de todas elas? A resposta é: não! O ideal é simplificar. Ou seja, é importante ter apenas os modelos indispensáveis na sua casa, especialmente os adequados ao estilo de vinho que você mais gosta de beber.

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Taça estilo bordalês é um coringa simples para quem está começando e permite apreciar diversos tipos de vinho

Para quem está começando, a dica é ter uma taça no estilo bordalês – veja mais sobre ela logo abaixo. Esse estilo de taça traz boas características e, com um pouco de versatilidade, é possível tirar o melhor proveito do vinho, independentemente do estilo.

Afinal, para vinhos rosés e para a maioria dos brancos, recomenda-se uma taça bordalesa um pouco menor que a utilizada para tintos. Isso ajuda a evitar que o vinho esquente e perca sua temperatura ideal. Assim, a dica é simples: basta colocar um pouco menos de vinho nesses estilos para resolver o problema.

Por que e como usar um decanter?

Se você deseja um conjunto mais completo, a ideia é ter quatro modelos básicos: uma taça para brancos (que também pode ser usada para rosés), duas para os diferentes tipos de tintos (Bordeaux e Borgonha) e uma para espumantes. 

Para vinhos tintos

Taças tipo borgonha possuem formato de balão (ou seja, com bojo maior do que as bordalesas), para que haja mais contato com o ar, permitindo que o buquê se libere mais rapidamente

Para vinhos brancos

Para vinhos rosés

Para espumantes

A taça Flûte foi desenvolvida para otimizar a degustação de espumantes

Para vinhos doces e fortificados

E o material?

Cristal, vidro comum, vidro de lâmpada, metal, barro... Claro, cada superfície reage de forma diferente com o vinho. A melhor delas é o cristal (quanto mais “puro”, melhor). Mas isso é assunto para outra reportagem...

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