Escola do vinho

Taça de vinho: qual é o melhor material para degustar a bebida?

Vidro, cristal, titânio? Aqui, são os detalhes que fazem a diferença

por André De Fraia

Os materiais das taças influenciam muito mais do que apenas no peso

Apesar de muitos estilos diferentes, as taças são basicamente feitas de três materiais: vidro, cristal de vidro e cristal. Mas qual é a diferença entre eles e o que isso interfere no nosso vinho?

Antes de irmos para os tópicos, uma curiosidade: o que acostumamos chamar de cristal, na verdade, é sempre cristal de vidro. Isto é, um vidro de aparência cristalina. O cristal em si é um termo utilizado na química e mineralogia para qualificar um sólido constituído em uma organização tridimensional repetidamente, o que não é o caso das taças.

Mas vamos ao que importa, o que muda de uma taça para outra é a quantidade de óxido de chumbo em sua composição. Quanto mais desse componente, mais leve, fina, transparente e porosa será sua taça.

E o que isso impacta no vinho?

  • A leveza facilita os movimentos necessários para aerar o vinho
  • A delicadeza – ligada à sua espessura – leva com mais precisão o líquido até determinado ponto da língua. Pode parecer bobagem, mas faz grande diferença na degustação de seu vinho 
  • A transparência traz uma melhor visualização da bebida
  • A porosidade é um dos aspectos mais interessantes, e importantes. Ela é responsável por ajudar a desprender as moléculas de aromas, liberando para e taça – e nossos narizes

Do que são feitas as taças?

• A taça de vidro é composta de areia (sílica), óxido de sódio, óxido de cálcio e óxido de alumínio

• O cristal de vidro e o cristal têm apenas sílica e óxido de chumbo – o que diferencia um do outro é a quantidade desse último que deve ser de pelo menos 10% e pode chegar até 25%

• Titânio: o que comumente chamamos de “taças de cristal de titânio” na verdade podem ser feitas com titânio ou o zircônio (ou os dois combinados). Ambos têm propriedades muito parecidas:  são leves, maleáveis e mais resistentes, conferindo mais dureza ao material, sem atrapalhar a transparência. Além deles, há liga de sílica e óxido de sódio. Isto é, ganha-se durabilidade, com as boas características de uma boa taça. É a melhor escolha.

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