Descubra as nove regiões vinícolas imperdíveis do sul da França

Ao Sul da França, em Provence, 88% da produção de vinhos é dedicada ao rosé e conta com nove regiões vinícolas imperdíveis

Redação Publicado em 15/07/2024, às 12h00

-

Com os Jogos Olímpicos de Paris a uma semana de distância, conheça a Provence, onde 88% da produção de vinhos é dedicada ao rosé. Localizada entre o rio Rhône e a Côte d'Azur, essa região vitivinícola é famosa por sua diversidade geográfica e climática, que proporciona condições ideais para a produção de vinhos excepcionais

A região de Provence abrange aproximadamente 240 quilômetros de comprimento e 160 quilômetros de norte a sul, com clima tendo muitas horas de sol e chuvas moderadas, aliado ao famoso vento Mistral, ajuda a manter os vinhedos secos e livres de pragas. A geografia diversificada, com cordilheiras que proporcionam encostas suaves e vales protegidos, influencia diretamente os vinhos produzidos. Os solos variados vão desde calcário a xisto cristalino. A presença de plantas aromáticas selvagens, como alecrim, zimbro, tomilho e lavanda, conhecidas como "Garrigue" ou "Maquis", contribui para os sabores únicos da região.

LEIA TAMBÉM: Descubra como o simples ato de beber juntos moldou a nossa cultura

Com mais de 36 variedades de uvas permitidas, incluindo algumas obscuras e únicas, a Provence produz uma grande variedade de vinhos brancos e tintos. Uvas brancas como Rolle, Ugni Blanc e Bourboulenc, junto com tintas como Grenache Noir, Syrah e Mourvedre, são amplamente cultivadas na região.

Há nove principais regiões vinícolas da Provence, que vão desde os vinhedos de Bandol, conhecidos por seus tintos intensos de Mourvèdre, até as encostas íngremes de Bellet, onde são cultivadas uvas únicas como Braquet e Folle Noir.

LEIA TAMBÉM: Uma seleção de 10 pratos e harmonizações para aplacar o frio

Vinho França Vinícola Provence Rosé Sul